Наверное, нет для простого покупателя лучше вещи на свете чем конкуренция. В её отсутствии случаются неприятные перекосы, которые свойственны и процессорному рынку. За последние десять лет мы видели два ярких примера, когда сначала Intel с 2013 по 2017 годы, буквально «драла» деньги с покупателей за теперь кажущимися бюджетными четырёхядерные модели, а после, уже начиная с 2018го, не так сильно, но с ценами начала неправильно вести себя уже AMD.
Перейдя в 2019 с архитектурой Zen2 на 7нм техпроцесс(которому «синим» с их на тот момент 14нм оказалось просто нечего противопоставить) и нарастив максимальное число ядер у старших CPU до 12-16 штук, Advanced Micro Devices стала полноправным и единоличным владельцем стершего сегмента десктопного рынка, что позволило чипмейкеру держать высокие цены максимально долго. Этот не совсем верный подход принёс «красным» баснословную прибыль, но такое не могло продолжаться вечно.
И халява закончилась осенью 2021 года, когда Intel представила неожиданно мощные 10нм процессоры Alder Lake(поколение Core12). Имея в своём распоряжении также до 16 ядер, старшие модели Core12 за счёт высоких тактовых частот составили полноценную конкуренцию актуальным Ryzen3000-5000, что заставило AMD, наконец, начать корректировать цены на свои изделия.
Накануне, в странах Европы и США было отмечено резкое снижение стоимости самого мощного из десктопных процессоров — 16ти ядерного/32х поточного Ryzen 9 5950X. Так, европейские ритейлеры просят за флагман около 530 евро с учётом НДС, что эквивалентно 600 долларам. На американском рынке «камень» продаётся ещё дешевле и его можно найти всего за 520 долларов. Такое снижение стоимости на 5950X не могло не сказаться на ценниках младших моделей и они также поползли вниз. Теперь в США за 12ти ядерный Ryzen 9 5900X просят 370 долларов, а за оптимальный для работы и игр 8ми ядерный Ryzen 7 5800X и вовсе 320 долларов.

Нельзя не отметить, что пусть и с задержкой, но аналогичная ситуация замечена и на отечественном рынке. Так, актуальные ценники на CPU AMD упали ниже февральских значений.

Вам может быть интересно: Легендарный турнир QuakeCon 2022 пройдёт в онлайн формате, зато следующий обещают в оффлайн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *