На днях, без лишнего шума, компания Huawei выпустила линейку смартфонов — флагманов Pura 70, включающую в себя стандартный Pura 70, продвинутые 70 Pro, 70 Pro+ и «боевой» 70 Pro Ultra.
Гаджеты получили безрамочные OLED дисплеи с диагоналями 6,6 — 6,8 дюймов с разрешением 2760 × 1256 — 2844 × 1260 пикселей и частотой 120Гц. Кроме того, аппараты оснащаются отличными наборами линзовых(!!!) камер, несут до 12 гигабайт оперативной памяти LPDDR5x и скоростные накопители UFS 4.0 ёмкостью до 1Тбайт.
В общем, всё красиво и стандартно для отличных флагманов, кроме одной «небольшой» детали — комплектных процессоров 70 Pro, 70 Pro+ и 70 Pro Ultra.
Если в базовой версии модели установлен стандартный 7нм Kirin9000S, то в перечисленных версиях обнаружился некий, ранее неизвестный процессор Kirin 9010, являющийся дальнейшим развитием серии CPU и несущий в себе уникальные фишки. Так, сам смартфон сообщает владельцу о наличии на борту 12ти — ядерного(!!!) чипа с двумя высокопроизводительными блоками с частотой до 2300Мгц, шестью блоками средней производительности с частотой до 2180Мгц и четырьмя энергоэффективными блоками с частотой до 1550Мгц. Кроме того, в спецификации указана и графическая подсистема, в роли которой выступил GPU Maleoon 910.
Почему столь радикально отличающийся от базовой версии Kirin9000S чип получил столь близкое к ней наименование стало ясно при подробном разборе спецификаций новичка, указывающих на наличие у старших и средних ядер, внимание(!!!), логического деления!!! То есть, Kirin 9010 — ни что иное, как восьмиядерный процессор с конфигурацией 1*2,3Ггц + 3*2,18Ггц + 4*1,55Ггц, где первые два типа блоков обладают многопоточностью по аналогии с SMH и Hyper-Threading.
Логическое деление повсеместно распространено в десктопных и серверных процессорах, но в мобильных и к тому же ARM — чипах, оно встречается фактически впервые! И здесь стоит оговориться: подход Huawei выглядит достаточно спорным, ведь при наличии возможности вместить в кристалл больше физических ядер вместо блоков логического деления, полноценные ядра смотрятся как предпочтительная ветвь развития CPU и та же Intel планирует в ближайшем будущем полностью отказаться от логического деления Hyper-threading и виртуальных потоков в пользу бОльшего числа реальных блоков.
Зачем Huawei «изобретать велосипед»?
В данном случае китайцы поступили подобным, по настоящему революционным образом не от хорошей жизни. Обладая доступом лишь к 7нм техпроцессу(передовые чипмейкеры используют 4нм и 3нм техпроцессы, то есть вдвое более тонкие), специалисты Huawei банально не имеют возможности сделать ядра на той же площади кристалла меньше(соответственно нарастив их число) или увеличить их насыщенность транзисторами, из-за чего единственным вариантом прироста производительности является увеличение числа потоков за счёт интеграции в них логического деления, так как блоки многопоточности занимают очень мало места.
Что по производительности?
Инженеры it — гиганта не раз доказывали, что едят свой хлеб не просто так. Доказали они это и в Kirin 9010.
В популярной синтетической дисциплине Geekbench 6.2 чип набрал 1442 балла в однопотоке и 4471 бал в многопотоке соответственно. Результат не только выше , чем у последней версии Kirin 9000S(1322/3868), он превосходит популярный высокопроизводительный CPU Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1(1500/3850), что можно назвать настоящим успехом!
В итоге стоит констатировать: даже не смотря на ограниченный доступ к технологиям литографии, Huawei смогла перезапустить собственную процессорную индустрию и новые чипы позволяют компании выпускать достойные продукты без оглядки на американские санкции и технологии.
Вам может быть интересно: AMD готовит обновлённый сокет AM5+ под более высокочастотные и многоядерные CPU