Инфляционное давление, повышение ставки НДС, закрытый прямой доступ к западной вычислительной технике, а также увеличивающиеся сложности в логистических цепочках параллельного импорта, начинают всё больше сказываться стоимости обслуживания отечественной it — инфраструктуры. Так, в последние недели, из-за перечисленного перечня проблем, отечественные web — провайдеры(практически все российские веб — сайты хранятся на их серверах) начали повышение цен на свои услуги.
Рост стоимости аренды доменных имён, дискового пространства и вычислительных мощностей повышается в зависимости от оператора в среднем на 20-30%, что является достаточно существенной суммой. В среднем, наиболее крупные игроки рынка, такие как Reg.ru и Ru-Center, выбрали для себя ставку в 20%, в то время как средние и малые игроки предпочитают увеличивать стоимость на свои услуги сразу на 30%.
Данная «вилка» вполне закономерна, так как большие компании, как правило держат более высокий прайс, а небольшие наоборот, завлекают клиента более доступной стоимостью обслуживания. В результате же, в физическом рублёвом выражении объём доплат будет примерно одинаков и у тех и у других, так как расходы у всех участников рынка увеличились одинаково.
Пока сложно прогнозировать дальнейшее движение стоимости услуг хостинга ввиду неопределённости военной и политической обстановки на международной арене. Но если российско — украинский конфликт продлится и на 2025 год(а пока предпосылок к его завершению нет), с большой долей вероятности, будущей осенью нам стоит ожидать аналогичного роста цен в сегменте.
В виде определённой компенсации web — провайдеры несколько увеличили объём дискового пространства клиентов, а также нарастили ширину канала и вычислительные мощности. Но ранее такие бонусы провайдеры предоставляли бесплатно, так как характеристики мировой инфраструктуры непрерывно растут. Теперь же это роскошь, за которую приходится платить.
Вам может быть интересно: Первые сыгравшие в ремейк Silent Hill 2 пользователи оказались в восторге от новинки