Даже относительно ближний к Земле космос кроет огромное число тайн и загадок. Более того, часто эти загадки создаёт и решает само человечество, даря фанатам по настоящему детективные истории.
Итак, 12 февраля 1961 года. До судьбоносного полёта Юрия Гагарина остаётся ещё два месяца, а Советский Союз, обладающий огромными ресурсами и способный выстраивать сразу несколько параллельных космических программ, отправляет к соседней планете научную станцию «Венера-1». Тогда человечество ещё было в неведении о суровой атмосфере Венеры и все на Земле предполагали: за облаками кроется гораздо более горячий, но обитаемый мир, каким некогда был наш родной дом и заглянув под пелену облаков мы увидим динозавров…
«Венера-1» впервые пролетела вблизи соседней планеты, прислала её первые снимки и важную телеметрию, что позволило говорить об успехе миссии и в 1965 году космическая программа СССР подготовила и отправила в безвоздушное пространство следующую ракету, с научной станцией «Венера-2». Новая миссия оказалась лишь отчасти удачной и после 26 сеансов связь со спутником была потеряна(это не было проблемой, так как практически сразу за «Венерой-2» была запущена «Венера-3», с которой удалось провести 63 сеанса). С тех пор небесное тело было в буквальном смысле утеряно, как тогда казалось безвозвратно…
Время и развитие технологий шли своим чередом и в начале 21го века орбитальные телескопы и мощнейшие наземные радиотелескопы позволили начать создавать перечень потенциально опасных для Земли объектов, с целью прогнозирования столкновений и возможного уничтожения угроз. Попало в этот список в 2005 году и малоприметный астероид с заурядным наименованием 2005VL, летающий по собственной орбите вокруг Земли и Венеры. И никому собственно этот 2005VL нужен не был, пока в конце февраля не начали с учётом современных средств наблюдения перепроверять орбиты упомянутых объектов…
Среди тысяч пересматриваемых комет и астероидов поведение 2005VL выделялось участками ускорения, как будто у того был двигатель. Увидев странности, астроном из Гарварда по имени Ави Леб дал своему ассистенту задание разобраться в ситуации, рассмотрев дело с разных сторон:
«Я попросил своего ассистента Ричарда Клоэта проверить орбиту этой «темной кометы» и еще нескольких, а заодно посмотреть, что запустили, и потеряли, на заре космической эры, сразу после советского Спутника-1»
И после получения всех материалов, опытный астроном сразу понял в чём дело:
«Мне хватило нескольких минут, чтобы убедиться: 2005VL был около Венеры как раз тогда, когда там пролетала станция «Венера-2″. Это она и есть! Совпали и другие параметры.»
В итоге всё стало на свои места и это действительно оказалась утерянная 60 лет назад научная станция. Прояснилась ситуация и с ускорением: как пояснил Ави Леб, обладая плоскостями большой площади, такими как солнечные батареи и другие участки корпуса, «Венера-2» в момент удаления от Солнца попадает в так называемый солнечный ветер, из-за чего превращается в естественный парус и разгоняется вместе с потоком исходящей от Светила.
Кроме того, астроном предупредил: среди тысяч найденных астероидов и комет могут находиться и другие спутники, некогда отправленные человечеством для выполнения тех или иных миссий и со временем утерянные.
Вам может быть интересно: Apple выпустила iPhone 16e с отличной производительностью, увеличенным аккумулятором и прекрасной ценой