Долгое время, в связи с повышенным спросом на вычислительную технику, обусловленным коронавирусными ограничениями и необходимостью работать удалённо, рынок компьютерных комплектующих перегревался массовыми закупками. Сметали с прилавков буквально всё, а производители процессоров, памяти и прочей компонентной базы говорили о возникшем глобальном кремниевом дефиците.
Но теперь пандемия не является давящим фактором(по крайне мере пока) и продажи вычислительной техники начали массово сокращаться. Так, только в текущем году аналитики прогнозируют спад реализации продукции относительно показателей 2021го сразу на 8-10%. На фоне такой ситуации очень многие заводы, работающие на повышенный спрос оказались не у дел, а выпущенная продукция рискует обвалиться в стоимости. Наиболее вероятными претендентами на скорое массовое удешевление стали SSD накопители, выпуск памяти для которых за последние пару лет нарастили на 15-20% все основные игроки рынка, и похоже ждать события осталось недолго.
По прогнозам аналитиков из специализирующейся на прогнозах в it-сегменте компании TrendForce, уже в 3м квартале текущего года чипы флеш-памяти подешевеют в среднем на 8-13%, что однозначно скорректирует весь рынок накопителей в сторону удешевления. Но кто думает, что речь идёт исключительно о SSD ошибается, так как твердотельные NAND чипы используются в абсолютном большинстве современных вычислительных устройств, будь то обыкновенная флешка, смартфон или планшет. Все эти товары, также подешевеют(пусть и не так серьёзно как SSD диски), что однозначно на руку простому покупателю.

p.s. Кстати, на фоне снижения стоимости и распространения SSD, производители обычных магнитных HDD накопителей фиксируют резкий спад реализации собственной продукции. Так, по итогам июня, сокращение продаж в годовом исчислении составило в среднем 32,5%.

Вам может быть интересно: Intel повысит цены на всю свою продукцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *