О том, что будущие процессоры Core 12го поколения(Alder Lake) окажутся весьма быстрыми мы уже поняли согласно результатам многочисленных тестов. Ожидается, что существенно возрастёт однопоточная производительность, значительно увеличивающая игровые возможности перспективных CPU. А будут ли новинки расплачиваться чем — либо за обещанный крайне внушительный прирост вычислительных характеристик? Похоже что да и конечно речь пойдёт о теплопакете(совокупность факторов энергопотребления и тепловыделения).
Изделия Alder Lake окажутся достаточно горячими — этот факт не скрывает даже сама Intel. Во всех предварительных характеристиках старших Core 12го поколения обозначена цифра тепловыделения — 125Вт. Это ОЧЕНЬ много для современных реалий тонких нанометров и желаний инженеров сделать CPU ещё холоднее и менее прожорливыми. Для сравнения мощнейший 16ти ядерный 32х поточный Ryzen 9 5950X имеет заявленный теплопакет 105Вт, а в пике достигает не более 150 — 170Вт, но никак не 125Вт «в базе». А является ли обозначенная цифра для «синих» CPU максимальной или стоит готовиться ещё к более «горячим» показателям?
Накануне китайский оверклокер — одиночка сумел разогнать Core i9 — 12900K до частоты 5,2Ггц по всем «большим» ядрам. Используя мощнейшую материнскую плату на чипсете Z690, энтузиаст планомерно повышал напряжение быстрых ядер Golden Cove(энергоэффективные Gracemont затронуты не были) до 1,385 вольта и в итоге смог сохранить их одновременную работоспособность на обозначенной частоте. Результат достаточно серьёзный и согласно тесту CPU-Z, новинка даже сумела незначительно опередить Ryzen 9 5950X. Но, как отмечает сам оверклокер, энергопотребление в момент разгона достигло 330Вт!! И вот тут мы подбираемся к самому важному вопросу — какова же будет реальная энергоэффективность новинок Intel? Не являются ли все перечисленные ранее достижения простым результатом высоких энергозатрат?

Вам может быть интересно: В Японии применяют новый способ для борьбы с перекупщиками PlayStation 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *