Новые патенты Advanced Micro Devices, поданные в соответствующие инстанции раскрывают некоторые подробности касательно структуры перспективных серверных CPU EPYC. Согласно обозначенной документации, AMD рассматривает варианты расширения потенциала своих серверных процессоров, за счёт интеграции в них блоков машинного обучения(ИИ — блоки), которые станут неким подобием AVX инструкций в чипах Intel. Притом, компоновка такого подхода снова обещает быть модульной(что очень удобно для проектирования и производства).
На сегодняшний день чипмейкер изучает два типа интеграции ИИ-модулей в свои CPU: в первом случае, такой модуль в виде отдельного кремниевого кристалла встаёт на место одного из чиплетов с вычислительными ядрами, а во втором, «наплавляется» на подобии 3D-V Cache в линейке EPYC Milan-X поверх одного из чиплетов(или даже центральной шины обмена данными). Какой из вариантов выберет AMD, мы вероятно узнаем уже скоро благодаря вездесущим инсайдерам. Кстати, сами ИИ-блоки, скорее всего, будут разрабатываться недавно поглощённой компанией XILINX, имеющей богатый опыт в данном направлении.
Предположительно такие модифицированные процессоры смогут гораздо лучше справлять со сложными вычислительными задачами, в том числе с «плавающей запятой», что значительно повысит возможности перспективных CPU.

Вам может быть интересно: Актуальную версию Windows 11 протестировали в играх и сравнили с «десяткой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *