Как бы мы не были патриотично настроены к родной стране, но восхвалять всё и вся мы не можем, так как замалчивание проблем ведёт к их усугублению. И именно такое усугубление в значительной степени присутствует в российском производственном it — сегменте, где практически всё собирается из 100% иностранной компонентной базы. Притом, в большинстве случаев, производители не стремятся вкладывать деньги и создавать действительно российскую элементную составляющую, вместо этого все усилия таких деятелей направлены на ухищрения по обходу требований государственных законодателей. Ярким примером подобного подхода стал «отечественный» монитор от компании LightCom.

В одном из проходивших накануне тендеров, 24х дюймовая модель LightCom V-MAX ПЦВТ.852859.300 в рейтинге импортозамещения набрала сразу 140 баллов!

Монитор LightCom V-MAX ПЦВТ.852859.300

Для сравнения, другие два конкурента получили 110 и 90 баллов соответственно. Главной «фишкой» дисплея — победителя указан полностью отечественный ARM — микроконтроллер(считай центральный процессор монитора) К1986ВЕ92QI, оснащённый парой ядер Cortex-M3 и 32Кб оперативной памяти. В теории, именно этот, разработанный компанией «Миландр» и производящийся в Зеленограде чип и должен отвечать за управление всем устройством, но оказалось всё совсем не так…

Бывший сотрудник главного отечественного разработчика центральных процессоров АО МЦСТ, а в настоящее время популярный техноблогер Максим Горшенин решил изучить структуру российского монитора и пришёл к удивительному выводу. Оказалось, что на плате управления под одним из радиаторов спрятан ещё один контроллер, на этот раз тайваньского производства RTD2525AR.

Следовательно встал вопрос, за что же отвечает К1986ВЕ92QI, позволивший назвать устройство отечественным? Выпаяв упомянутый кристалл, блогер действительно не смог запустить устройство, но лишь в первый момент. Далее энтузиаст разобрался в схеме и соединил контакт входа напряжения на чип и с другой дорожкой проволокой, тем самым «пробросив» цепь питания и исключив контроллер К1986ВЕ92QI из структуры.

После этого монитор включился и начал исправно работать. То есть, де факто производитель… назовём это «ввёл в заблуждение» профильные государственные структуры, с целью улучшить собственные конкурентные позиции.

Как бы это не звучало удивительно, но официально LightCom ничего не нарушила, хотя и однозначно потеряла свою репутацию. Как судьба тендера развернётся далее — вопрос вторичный, нас интересует другое. Если не дай Бог, в один момент наша «вечная дружба» с одним крупным восточным соседом закончится, а американские санкции сняты не будут, откуда мы будем доставать ЭВМ? Из чего их будем собирать если вместо того чтобы учиться мы пытаемся хитрить? Если чаяния компании понятны, она хочет заработать деньги, то как понять тех, кто принимает такие устройства? Такими действиями мы обманываем прежде всего самих себя и в трудный момент(будем верить он не настанет) это может сыграть злую шутку. За примерами далеко ходить не надо, те же БПЛА Китай без проблем продаёт в Украину, в Россию же больше не приходит ничего, в том числе и комплектующие для ремонта и сборки аппаратов на месте(речь о тяжёлых БПЛА массой более 4х килограмм, наиболее востребованных в действующем украинском конфликте).

Вам может быть интересно: Вышел предрелизный трейлер аркадного гоночного симулятора The Crew Motorfest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.