Согласно данным Youtube — канала RedGamingTech готовящаяся к выпуску и недавно анонсированная консоль Nintendo Switch 2 получит кастомное видеоядро Ampere с 12 исполнительными блоками, содержащими 1536 ядре CUDA. То есть, графическая подсистема перспективной портативной консоли оснащена тем же графическим процессором, что и видеокарты GeForce RTX3000, но, как уверяют авторы, часть начинки GPU заимствована из новейшей архитектуры Ada Lovelace(на ней построены видеокарты GeForce RTX4000).
С учётом того, что GeForce RTX 3050 несёт в себе 2048 ядер CUDA, а графический процессор японской приставки имеет улучшенную структуру с 1536 ядрами CUDA, можно предположить, что устройства покажут похожую производительность.
Вся суть в масштабировании DLSS
И здесь пользователь может задаться вопросом, а не мало ли возможностей RTX 3050 для приставки только выходящей в 2023 году? Возможно да, но немаловажную роль во всей задумке Nintendo играет фирменная система масштабирования Nvidia — DLSS, способная вдвое(а в случае версии DLSS3 и втрое) поднять частоту кадров, тем самым создавая разработчикам запас производительности, которого хватит на годы вперёд.
На что способна DLSS3, отлично показывает видео ниже:
Касательно остальных характеристик перспективной портативки, то авторы канала говорят о восьми вычислительных ARM ядрах Cortex-A78, 12 гигабайтах наиболее быстрой на сегодняшний день оперативной памяти LPDDR5(шина на графику 128 бит) и твердотельном накопителе в 256 или 512 гигабайт памяти стандарта eMMC.
Если информация окажется правдивой, а она очень похожа на реальную, то можно предположить, что нас ждёт весьма сбалансированное и продвинутое устройство, способное стать лидером в техническом плане на рынке и обеспечить качественную картинку как минимум на ближайшие пять лет. Представляете, в Skyrim на «максималках» в кармане?)))
p.s. Обратите внимание, в спецификациях в видео упомянута возможная поддержка технологий масштабирования версий DLSS3.1 и даже 3.5. По слухам эти версии окажутся гораздо эффективнее классической DLSS3 и смогут предложить фантастический прирост производительности с одной оговоркой – задержка сигнала при использовании технологии несколько увеличится. С другой стороны, для не сетевых игр это не принципиально и чувствоваться не будет.
Вам может быть интересно: Представлен одноплатный мини-ПК Orange Pi Zero W2 — полноценный недорогой конкурент Raspberry Pi Zero 2W
Такая видеокарта в карманной консольке — круто! Только сколько она стоить будет?
Я бы прошёл скайрим на такой!)))