Как мы знаем, в рамках Российской программы импортозамещения, наша страна ведёт целый ряд разработок, в том числе технических и программных продуктов. Одним из них является операционная система «Аврора», которая в ближайшие годы должна сменить ОС Android в устройствах поставляемых как минимум в государственные органы и силовые структуры.
Основной разработчик «Авроры» — компания Ростелеком, уже начала поставлять в целый ряд ведомств пробные партии устройств – смартфонов и планшетов под управлением новой ОС. К сожалению, предоставить фотографии на сегодняшний момент не получилось, но расскажем первые впечатления «Авроры». Прежде всего, стоит отметить медлительность работы, как во время непосредственных действий с основным меню, так и в момент открытия и загрузки приложений, с чем это связано, пока не ясно: возможно как с низкой оптимизацией ОС, так и со «слабым железом» поставляемых устройств. Система взаимодействует со своим набором программ, а для запуска Android приложений существует специальный эмулятор. Возможность регистрации устройства в сервисах Google отсутствует, скорее всего, по причинам безопасности. В глаза бросается не плохой, но достаточно непривычный функционал управления окнами и меню. Общепринятые функции кнопок «Назад», «Home», «Свернуть» заменены действиями исполняемыми на экране:

В ОС «Аврора» реализована сложная система паролирования устройства. К сожалению, раскрывать все подробности мы не можем, но пароли меняются по истечению определённого периода времени, а неправильный ввод нового значения подарит Вам массу незабываемых эмоций, бесценный опыт и высокотехнологический «кирпич». Также определённым способом подтверждается работа со специально разработанными мессенджерами и другими закрытыми каналами связи.
Внешний дизайн, расположение окон и программ достаточно дружелюбны и быстро запоминаются. В итоге можно сказать, что «Аврора» после некоторого времени проведённого с ней не чувствуется как что-то ущербное или сделанное наспех, наоборот – это скорее Android каким он мог бы быть, а после точно предстоящих оптимизаций и решения вопросов совместимости с приложениями других ОС мы возможно получим действительно достойную, отечественную операционку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *