SiFive является одной из немногих компаний в мире занимающейся углублённой разработкой RISC-V процессорных архитектур, рассматривающихся на сегодняшний день как основная альтернатива ARM. Научные наработки небольшого чипмейкера заставляют очень многих обратить на него внимание и заглядеться есть на что!
Так, буквально вчера SiFive отчиталась о создании нового высокопроизводительного ядра P550, способного на равных соперничать с такими мощнейшими решениями как Arm Cortex-A78 и Intel Rocket Lake. В основе P550 лежит индивидуально разработанная архитектура U84, как и основные конкуренты обладающая тремя уровнями кэш памяти, высокой энергоэффективностью и возможностью работать на частотах свыше 3Ггц. Перечисленные технологические наработки позволили SiFive добиться втрое более высокой производительности, чем у Cortex A-75 при одинаковой площади кристалла. Но и это ещё не всё! Топ — менеджмент компании обещает, что следующее поколение процессорной архитектуры окажется сразу на 50%(!!) производительнее текущей. Если слово будет сдержанно, то в ближайшие годы на рынке микроархитектур станет по — настоящему жарко и у ARM появится достойный конкурент!
Кстати, на фоне столь серьёзных технологических достижений SiFive отказалась от слияния с компанией Intel. Напомним, «синий» it — гигант предлагал RISC-V чипмейкеру до трёх миллиардов долларов за потерю независимости и работу в составе крупнейшей мировой технологической компании.

Вам может быть интересно: Россия создаст ПЗРК с увеличенной максимальной дальностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *