Вчера, 24 сентября, для многих поклонников жанра 3D Action и тем более фанатов серии игр Serious Sam состоялся праздник, разработчик Croteam и издатель Devolver Digital наконец то выпустили 4ю часть «Серьёзного Сэма». Её ждали долго, точное очень долго, почти десять лет прошло с момента выхода 3й части и многие думали, что продолжения уже не увидят(хотя первые намёки на SS4 появились ещё в 2013 году, а потом вся информация о проекте исчезла)… Но к счастью для фанатов, разработчики набрались сил, хорошенько отдохнули от предыдущих 3х частей и ринулись в бой. Процесс создания 4го «Серьёзного Сэма» занял долгие шесть лет и начался он с того, что парни из Croteam создали новый движок с аппаратным ускорением по стандарту API Vulcan(бывший OpenGL). С уверенностью можно сказать, что из-за длительности разработчки и Ray Tracing революции, разработчикам несколько раз приходилось обновлять игру до всё более современных норм. Создавая Serious Sam 4, Croteam прежде всего старалась сохранить ферменный стиль и высокую динамику присущие предыдущим частям и конечно же приправить это всё новыми толпами монстров. В результате получилось сделать действительно гигантские карты, с тысячами и десятками тысяч врагов на уровне и всё это приправлено отличной графикой.
О сюжете. Аксакалы серии знают, что сюжеты всех частей «Серьёзного Сэма» просты как молоток и гвозди: есть пришельцы — они захватчики и плохие, есть Сэм, он как бы хороший, и он спасает планету от этого инопланетного сброда. Для главного героя проповедующего ценности «Стреляй во всё, что движется, потом разберёмся» этого вполне хватит. А если серьёзно, события 4й части разворачиваются перед действиями Serious Sam 3 в разгар войны с Менталом. Специальная боевая группа, в которую вошёл и главный герой Сэм занимается поиском инопланетных артефактов. Они нападают на след Святого Грааля(он тоже оказался инопланетным), приводящий их в Рим, где живёт некий священник знающий место нахождения артефакта.
И всё в этой вышеописанной сказке хорошо и ценник небольшой, всего 725 рублей и минимальные системные требования приемлемые — 4х ядерный процессор с частотой 2,5Ггц, 8 гигабайт оперативной памяти и видеокарта уровня GeForce GTX780/970/1050 или Radeon 7950/RX280/RX470, кажется, садись да рубись, выходные на носу. Но оказалось не всё так просто. На момент написания статьи, в Steam оставленно 1250 отзывов, со средней оценкой «смешанные», а рейтинг игры всего 69%, правда, с динамикой на увеличение. Согласно первым отзывам, оптимизация заставляет «зубы класть на полку» даже самых приверженных фанатов серии с жутко крутым «железом». Так выглядит почти половина сообщений в отзывах Steam

То есть игра настолько «сырая», что умудряется с простой, симпатичной, но не эпохально красивой графикой «загибать» даже самую производительную видеокарту уровня GeForce RTX2080. Такие карты в России доступны единицам, а основными «рабочими лошадками» у наших геймеров остаются GeForce GTX1060/Radeon RX470/480 у которых проблем в SS4 оказывается ещё больше. Некоторые нытики пытались жаловаться на однообразие процесса и практически отсутствие сюжета, но эти люди просто не понимают саму суть всей серии Serious Sam — в ней главное жесточяйшая «мясорубка» с задвиганием всего остального на второй план и фанаты ждали именно этого. Динамика действительно отменная и красивая картинка, к сожалению пока недоступная из-за ужасной оптимизации.
Как результат: Игра однозначно заслуживает крайне положительного отзыва в плане внешности, динамики, геймплея и 1 балл из 10 в плане оптимизации. Поэтому если Вы хотели приобрести Serious Sam 4, то стоит дождаться нескольких патчей, следить за отзывами в Steam и когда будет видно, что игроки стали довольны, можно брать. Точнее нужно брать!

Serious Sam 4 в Steam

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *