Несколько дней назад произошла беспрецедентная утечка: в сеть «слили» исходный код операционных систем Windows XP и Windows Server 2003. Первоначально неизвестный пользователь разместил украденные файлы на популярном международном веб-форуме 4chan, откуда через несколько часов материалы были удалены администрацией ресурса. Этого времени хватило для вирусного распространения исходников XP в сети Интернет, вскоре они были замечены под различными именами в популярных файлообменниках и торрентах. Пока представители Microsoft не дают никаких комментариев, хотя однозначно реакция будет как в виде борьбы с контентом, так и внутреннем расследовании с целью установления виновных лиц.
Утечка кода Windows Server 2003 для современных серверных платформ опасности не представляет, так как данная ОС полностью вышла из оборота, а последующие версии получают высочайшие степени защиты и применяемые коды в них, как правило, постоянно видоизменяются. Сложнее дело обстоит с Windows XP. Эта революционная для своего времени операционная система, вышедшая в 2001 году оказалась настолько популярной, что даже спустя почти два десятка лет ещё чуть более 1 процента(по официальным данным, неофициально эта цифра в несколько раз выше) пользователей по всему миру работают на XP. Хуже того, часть дорогостоящего промышленного оборудования до сиих пор работает на данной ОС. Возможную угрозу код XP несёт и для более новых систем: потенциальные злоумышленники смогут найти бреши в протоколах совместимостей старых и новых ОС, а также ознакомиться со многими общими алгоритмами действий Windows.
От того какие шаги предпримет Microsoft в ближайшем будущем, мы сможем понять насколько утёкшая в сеть информация реально ценна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *