В этом году многие читатели не однократно слышали о готовящейся действительно мощной видеокарте от AMD, которая успела засветиться в тестах и довольно существенно превзойти флагман рынка — Nvidia GeForce RTX2080Ti. Информацию о скором выходе на рынок топового Radeon подтвердила директор Advanced Micro Devices – Лиза Су.
Теперь же появились первые подробности касательно характеристик готовящегося флагмана: он получит наименование Radeon RX5950XT и станет самым производительным решением 5000й серии. Видеокарта, как и вся линейка, будет оснащена графическим процессором Navi, но уже построенным на архитектуре RDNA2(другие видеокарты – RX5500/XT, RX5600XT и RX5700/XT обладают архитектурой RDNA 1го поколения) производимым по улучшенному 7+нм техпроцессу. GPU RX5950XT получит 80 вычислительных блоков с 5120 потоковыми процессорами, выдающими суммарную вычислительную мощность – 17,5Тфлопс(для сравнения, у Nvidia GeForce RTX2080Ti – 13,45Тфлопс, AMD Radeon VII – 10,75Тфлопс). Ожидается, что частота графического процессора не превысит планку в 1700 мегагерц из-за высокого тепловыделения. Карта получит до 16 гигабайт высокоскоростной GDDR6 памяти и будет иметь аппаратную поддержку трассировки лучей.
Больше подробностей о Radeon RX5950XT мы узнаем весной, а официальная премьера и начало продаж стоятся не раньше середины лета текущего года. Будут ли представлены иные, менее производительные модели, которые смогли бы занять место между флагманом и RX5700/XT пока неизвестно.
Вызывают некоторую тревожность сроки вывода карты на рынок, на подходе – осенью-зимой 2020го года должны выйти видеокарты от Nvidia, с 7ми нанометровой архитектурой Ampere и возможно первые дискретные графические решения от Intel. Также стоит отметить, что новым GPU от AMD значительное преимущество в производительности дал именно 7ми нанометровый техпроцесс и насколько конкурентоспособно будут выглядеть Radeon, когда Nvidia и Intel выпустят свои видеокарты с применением подобной технологии – вопрос о котором должны задуматься в стане команды красных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *