Современный мир гаджетов, требующих высокую вычислительную производительность сейчас не ограничивается смартфонами, планшетами или ПК. Так называемые «носимые устройства» — беспроводные наушники, часы, умные колонки и иные сверхкомпактные устройства также требуют наличия процессорных модулей, занимающихся обработкой потоков информации. Но если смартфон или ноутбук имеют в своём арсенале массивную батарею и запас из множества энергосберегающих функций отточенных годами, то у носимых устройств, всё гораздо сложнее и каждый миллиампер для них на вес золота.
Именно для таких устройств и представила накануне новейший процессорный модуль Snapdragon W5+ Gen 1 компания Qualcomm. Чип, пришедший на смену популярной у производителей техники модели Snapdragon wear 4100+ имеет целый ряд неоспоримых технологических преимуществ, позволяющих сократить расход драгоценной электроэнергии и тем самым продлить рабочий цикл устройств. Итак, новичок получил «сборку» из двух кремниевых модулей, один из которых, исполненный по технологическим нормам 4нм берёт на себя основную процессорную нагрузку, а второй(техпроцесс 22нм), выступающий в роли сопроцессора, отвечает за функционал в «фоновом» режиме. Суммарно эта конструкция несёт в себе одно мощное ядро M55 с частотой 250Мгц(этого вполне хватает для малых гаджетов) и 4 блока Cortex A53 с неизвестными частотными характеристиками. Графическая подсистема SoC представлена GPU A702 с рабочей частотой 1Ггц, а в роли ОЗУ может быть установлено до 16 гигабайт LPDDR4 с пропускной способностью 2133Мб/с. Для сравнения, предшественник 4100+ обладал процессорной сборкой 12нм/28нм(1*M0 50Мгц, 4*Cortex A53), GPU A504 320Мгц и работал с оперативной память LPDDR3 с частотой 750Мгц.

Отдельного слова заслуживает новая система распределения нагрузки. 4нм вычислительный модуль с блоком М55 по задумке инженеров Qualcomm используется как можно реже, только в самых сложных задачах, в то время как более обширную роль берут на себя энергоэффективные ядра A53. Такое распределение функционала обещает до 50%(!!!) прироста времени автономной работы устройств при иных схожих характеристиках.
С учётом того, что анонс чипов состоялся сейчас, ожидаемый период поставок решений в адрес производителей техники — осень текущего сезона. Вероятное же время появления гаджетов на базе Snapdragon W5+ Gen 1 осень-зима 2022-2023.

Вам может быть интересно: Из-за перенасыщения рынка флеш-памяти стоимость SSD-накопителей начнёт быстро снижаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *