Sony PlayStation 5 стала настоящим суперхитом на рынке приставок и за первые пять недель продаж разошлась общим тиражом в 3,73 миллиона экземпляров, уверенно обойдя основного конкурента — Xbox Series X/S и мобильный игровой гаджет Nintendo Switch.
Всего за отчётный период было продано:
PlayStation 5 — 3 733 146 единиц
Xbox Series X/S — 2 009 716 единиц
Nintendo Switch — 2 329 638 единиц
То есть популярность PlayStation 5 оказалась на порядок выше, чем других популярных платформ. Если сравнивать соотношение продаж с основным конкурентом — Xbox Series X/S от Microsoft, преимущество PS5 оказывается подавляющем и достигает 85%. Microsoft не помогла даже бюджетная консоль нового поколения Xbox Series S с рекомендованной международной ценой всего 299 долларов(в России версия с накопителем 512 гигабайт отдают за 27000 рублей), хотя без неё отрыв японской приставки однозначно достиг бы двукратного значения.
Если брать раскладку по регионам, то основным источником дохода для всех без исключения приставок стали США. Именно здесь у Xbox продажи идут лучше всех и есть видимое подобие борьбы с PS5. В стране продано:
PlayStation 5 — 1 536 584 единицы
Xbox Series X/S — 1 097 490 единиц
Nintendo Switch — 908 438 единиц
Вторым по прибыльности стал европейский рынок. На нём реализация японской приставки с более чем двукратным отрывом превосходит каждого из конкурентов:
PlayStation 5 — 1 303 602 единицы
Xbox Series X/S — 533 456 единиц
Nintendo Switch — 601 048 единиц
На японском рынке, достаточно специфичном, где крайне популярны мобильные гаджеты, вперёд вырывается Switch, PlayStation 5 заняла второе место, а доля Xbox оказалась менее 4% и её можно отнести к погрешности:
Nintendo Switch — 564 915 единиц
PlayStation 5 — 226 509 единицы
Xbox Series X/S — 31 675 единиц
К сожалению, данных о других регионах нет, но можно предположить, что Азиатско-Тихоокеанский регион, к которому относится и Япония имеют схожие вкусы и статистику Родины PS5 можно взять за основу. Россия, как правило, разделяет европейские «взгляды», но здесь возможна несколько бОльшая доля Xbox из-за невысокой стоимости Series S. О вкусах Южной Америки и Канады можно судить по статистике из США, как задающей моду страны в регионе. В любом случае продажи PlayStation 5 оказались намного выше ожиданий и удивили не только гуру статистики, но и саму Sony. На руку популярности PS5 сыграли многочисленные эксклюзивы Sony и высокие цены на видеокарты нового поколения, сопоставимые со стоимостью консолей.

p.s.С другой стороны, Microsoft тоже нельзя считать проигравшей командой и она сможет заработать деньги на всех проданных ремастерах и будущих играх издателя Bethesda, купленного в начале осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *