Последние аналитические данные популярного справочника электронных карт «ДубльГис» позволил выявить тенденцию сокращения числа «физических» магазинов торгующих электроникой в нашей стране. Согласно обобщённым данным, которые сервис обновляет регулярно, в период с февраля 2022 года по февраль 2023 год число физических торговых точек профильных ретейлиров сократилось на 5%, притом, что в аналогичные периоды 2020-2021 и 2021-2022 отмечался рост на 7% и 11% соответственно. Больше всего магазинов закрылось в Санкт-Петербурге(-6,5%), Москве(-5,8%) и Красноярске(-4,3%), в то время как наибольший рост отмечен в Ростове-на-Дону(+8,9%), Челябинске(+5,3%) и Омске(+4,4%).

Не стали скрывать ситуацию представители торговых сетей DNS и Citilink, подтвердившие закрытие на их взгляд «лишних» торговых площадей. Первая за отчётный период избавилась от 150 павильонов, сократив их число до ~2900 единиц, в то время как вторая закрыла 100 магазинов и сейчас владеет тысячей. ТОП-менеджеры «М.Видео-Эльдорадо» также подтвердили тенденцию, но не стали раскрывать точных цифр, отметив лишь, что сеть избавляется от второстепенных площадок, принципиально сохраняя и расширяя своё присутствие.

Причины закрытия

Причин у такого развития событий сразу несколько. Однозначно против торговых сетей играют факторы санкций, высоких цен и низкой покупательной способности населения. Второй важнейшей проблемой торговых сетей стали мощные онлайн конкуренты. За счёт отсутствия дополнительных расходов, такие гиганты как Aliexpress, Ozon и Wildberries могут предлагать на товар очень низкий ценник, что ставит DNS, Citilink и «М.Видео-Эльдорадо» в невыгодное конкурентное положение. В результате физические торговые сети решили создать некий «гибридный» вид существования: за счёт меньшего числа торговых точек накладные расходы сокращаются и появляется возможность предложить цены конкурентные с интернет площадками. С другой стороны, в самых стратегически важных местах магазины сохранятся, что позволит потенциальным покупателям увидеть товар вживую, а в случае неисправностей знать, куда нести его по гарантии.

Вам может быть интересно: Первый тест предположительно GeForce RTX 4060 Ti показал производительность на уровне GeForce RTX 3070 Ti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.