С начала текущего года, с введением новых санкционных пакетов со стороны ЕС и США, многие сектора международной торговли, промышленности и услуг были фактически «отрезаны» от нашей страны. И конечно, особняком стоит сектор IT, подвергшийся наибольшему давлению со стороны «партнёров».
Если с началом СВО были введены вполне логичные санкции, запрещающие отечественным компаниям доступ к технологиям, то теперь дело дошло буквально до всего, в том числе до пользовательских продуктов и компьютерных игр. Amazon, Autodesk, Google, Microsoft и многие другие, закрыли компаниям из России доступ к своим ключевым продуктам, а простые обыватели лишились возможности без проблем и сложностей покупать игры в Steam, PS Store и других популярных развлекательных площадках. Более того, обычные игровые консоли начали завозить по параллельному импорту и не факт, что всем известные каналы поставок не перекроют с новыми ограничениями.
На фоне столь непростой складывающейся ситуации, президент России Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть вопрос о создании и производстве собственных, национальных игровых систем, как стационарного, так и портативного классов:
«Рассмотреть вопрос об организации производства стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей»
Появившийся накануне в сети документ датируется 25 января текущего года, а крайняя дата отчёта правительства значится как «до 15 июня».
Ранее, в декабре 2023 года президент России поручил организовать масштабную поддержку отечественных разработчиков компьютерных игр. Тогда глава РФ уточнил: интерактивными развлечениями в нашей стране так или иначе увлекаются не менее 60% населения старше 16 лет, данный вид бизнеса крайне перспективен и сулит огромные прибыли.
Вопросов больше чем ответов
Если с мобильными играми ситуация более или менее внятная и консоли, как минимум портативные, можно построить на базе китайской платформы HarmonyOS и через неё в Google Play закачивать актуальные международные игровые проекты, то в плане стационарных консолей, а главное «железа» для обоих типов гаджетов — вопросов гораздо больше, чем ответов. В России банально отсутствует ключевая комплектующая — гибридный процессор, позволяющий запускать актуальные игрушки.
Даже если в мобильном сегменте ситуацию возможно удастся решить, опять же с помощью китайских чипов Huawei(если та вообще захочет продавать свои APU Kirin относительно малыми партиями с риском нарваться на ещё большие санкции(а она конечно не захочет)), то как решать вопрос со стационарными приставками, требующими CPU хотя бы уровня AMD Ryzen 7 8700G — абсолютно непонятно. Так же как и не ясно, откуда пользователи будут брать не мобильные игры, если официально Steam и подобные площадки для нашей страны закрыты, а собственных проектов ОЧЕНЬ мало и на создание необходимого пласта уйдут десятилетия.
В любом случае, с учётом вероятной длительности санкций, на все перечисленные вопросы рано или поздно придётся отвечать. И чем раньше начнём — тем лучше для нас…
Вам может быть интересно: Представители нефтяной отрасли России обратились к Мишустину с целью ограничить многочисленные инициативы Минцифры по миграции на отечественный софт