Российский северный флот получит в текущем году очередной, уже третий по счёту атомный ледокол новейшего проекта 22220, который получит имя «Урал». Об этом в ходе выступления в Совете Федерации сообщил замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных:
«Два из пяти атомных 60 мегаваттных ледокола проекта 22220 — это «Арктика» и «Сибирь» — уже переданы «Атомфлоту». Еще один — это серийный «Урал», готов на 85 процентов и будет сдан у нас уже в принципе до конца этого года» — пояснил политик.
Также он уточнил, что все необходимые комплектующие для постройки судна есть в России. Кроме того Беспрозванных оценил риски по не поставке комплектной базы для оставшихся двух ледоколов как умеренные и маловероятные:
«Риски для двух других серийных ледоколов и самого мощного в мире ледокола «Лидер» мы считаем умеренными, поскольку компетенции и производство основного судового оборудования для этих атомоходов сосредоточены у наших российских судостроителей и у Росатома»
Ледоколы проекта 22220 — мощнейшие представители своего класса окажут незаменимую помощь в исследовании и освоении Арктики. Они оснащены атомным реактором мощностью 60Мвт, который питает шесть двигателей судна и всю его энергосистему. Корабли проекта 22220 способны работать в сложных погодных условиях и пробивать лёд толщиной до трёх метров. На сегодняшний день с верфей сошло уже два таких ледокола(«Арктика» 2016 год выпуска и «Сибирь» 2021 год выпуска), «Урал» поступит в эксплуатацию в 2022м, а оставшиеся два планируют сдать до 2033 года. Ожидается, что как минимум два из пяти кораблей будут служить проведению коммерческих морских конвоев через северный морской путь.


Вам может быть интересно: Несколько классных игр перенесённых в своё время с ПК на легендарную ретро — консоль Nintendo 64