Российский северный флот получит в текущем году очередной, уже третий по счёту атомный ледокол новейшего проекта 22220, который получит имя «Урал». Об этом в ходе выступления в Совете Федерации сообщил замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных:

«Два из пяти атомных 60 мегаваттных ледокола проекта 22220 — это «Арктика» и «Сибирь» — уже переданы «Атомфлоту». Еще один — это серийный «Урал», готов на 85 процентов и будет сдан у нас уже в принципе до конца этого года» — пояснил политик.

Также он уточнил, что все необходимые комплектующие для постройки судна есть в России. Кроме того Беспрозванных оценил риски по не поставке комплектной базы для оставшихся двух ледоколов как умеренные и маловероятные:

«Риски для двух других серийных ледоколов и самого мощного в мире ледокола «Лидер» мы считаем умеренными, поскольку компетенции и производство основного судового оборудования для этих атомоходов сосредоточены у наших российских судостроителей и у Росатома»

Ледоколы проекта 22220 — мощнейшие представители своего класса окажут незаменимую помощь в исследовании и освоении Арктики. Они оснащены атомным реактором мощностью 60Мвт, который питает шесть двигателей судна и всю его энергосистему. Корабли проекта 22220 способны работать в сложных погодных условиях и пробивать лёд толщиной до трёх метров. На сегодняшний день с верфей сошло уже два таких ледокола(«Арктика» 2016 год выпуска и «Сибирь» 2021 год выпуска), «Урал» поступит в эксплуатацию в 2022м, а оставшиеся два планируют сдать до 2033 года. Ожидается, что как минимум два из пяти кораблей будут служить проведению коммерческих морских конвоев через северный морской путь.

Ледокол проекта 22220 «Арктика».
Ледокол проекта 22220 «Сибирь».

Вам может быть интересно: Несколько классных игр перенесённых в своё время с ПК на легендарную ретро — консоль Nintendo 64

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *