Как нам предварительно известно, графические процессоры перспективных видеокарт AMD Radeon RX 7000 получат актуальный уже для некоторых решений RX6000 6нм техпроцесс(а старшие модели возможно «переедут» на 5нм). Это позволит до 20% поднять производительность и энергоэффективность, а кратно увеличить скорость работы GPU смогут наборные(чиплетные) кристаллы большой площади с фирменной «красной» технологией «infinity cache».
По совершенно иному пути собирается пойти компания Nvidia и накануне стало известно о главном «оружии» компании против конкурента. Итак, перспективная линейка графических карт GeForce RTX4000(аббревиатура GPU Ada Lovelace) будет оснащена графическими процессорами произведёнными по технологическим нормам 4нм. Для сравнения, GPU актуальных RTX3000 выполнены согласно нормам 8нм и переход на 4 нм обещает прирост до 80% к энергоэффективности и скорости работы. Кроме того, кристаллы Nvidia окажутся монолитными и это тоже немалый плюс, ведь дробление чипа на чиплеты немного, но снижает скорость обмена данными внутри наборной конструкции. В результате два графических производителя выбрали для себя принципиально разные пути развития, а какой из них окажется выигрышным, мы узнаем уже ближайшей осенью.
Напомним, 4нм — это наиболее современный техпроцесс доступный в мире и даже новейшие процессоры Apple произведены с применением 5нм. В роли изготовителя продукции Nvidia выступить тайваньское предприятие TSMC.

p.s. Из возможных существенных минусов GeForce RTX4000 пока выявлен только один — отсутствие поддержки перспективной шины передачи данных PCI-Express 5.0.

Вам может быть интересно: Крупнейший российский производитель чипов получит 10 миллиардов рублей на расширение производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *