На закате эпохи СССР — в конце 80х — начале 90х, когда страну уже начали трясти локальные конфликты и всплывать ранее буквально удавленные милицией преступные элементы людям жилось непросто. Горбачёвские реформы вместо эволюционного подхода буквально разрушили экономику огромной страны и к перечисленным сложностям добавились массовые невыплаты заработной платы. Но были в эти времена и остатки чего — то хорошего, ещё до конца не разваленного и одной из таких отраслей являлась микроэлектроника. Долго задвигаемая на второй план из-за более насущных трат по восстановлению страны после Великой Отечественной Войны, СССР полноценно вступила в технологическую гонку только в середине 60х годов, проигрывая странам запада два полноценных десятка лет. Но к середине 80х данное отставание было значительно сокращенно и предприятия большой страны начали массовый выпуск микроэлектроники. Да, это были не IPM PC, а Zx Spectrum и тем не менее являвшиеся полноценными вычислительными машинами. Кроме того, технологическое развитие позволяло создавать первые компактные, карманные вычислительные машины, среди которых наиболее известными являются «Электроника — МК85» и «Электроника — МК90».
Первая — достаточно интересная ЭВМ великолепно скопированная с японского Casio, во многом всё таки больше схожа с инженерным калькулятором, зато вторая — крайне интересный образец для изучения. Этим и предлагаем заняться. Итак, ретро — обзор первого полноценного карманного микрокомпьютера из CCCP — «Электроника — МК90»:
Ну и конечно у многих возникнет вопрос «А что там с играми?». И игры на нём тоже были:
Вам может быть интересно: На что способен десятилетний GeForce GTX 660 Ti в 2022м в играх?
В статье неточность. Электроника МК 85 не был копией японского Casio FX-700P.
Скопирован только внешний вид и отчасти вариант Бейсика.
Элементная база нашего КПК радикально отличалась от японца.
FX-700P был выполyен на основе четырехразрядного микроконтроллера HD61913A01 со встроенными контроллерами ЖКД и клавиатуры, а также двух БИС ОЗУ типа HD61914 общей емкостью 2 Кбайт, связанных с процессором четырехразрядной шиной.
Специалисты НИИТТ предложили выполнить компьютер, подобный FX-700P, на основе созданных на предприятии и хорошо отработанных БИС. Это 16-разрядный микропроцессор Н1806ВМ2 (его n-МОП вариант К1801ВМ2) применялся в персональных компьютерах ДВК-1, ДВК-2, УК-НЦ и др.) и базовый матричный кристалл (БМК) Н1515ХМ1.
С 1981 года в НИИТТ разрабатывался ряд микросхем, состоящий из трех однокристальных 16-разрядных микропроцессоров (МП) различной вычислительной мощности со встроенной системной магистралью МПИ. Микропроцессоры ряда были архитектурно совместимы с микрокомпьютерами серии LSI-11 фирмы DEC (США) и с отечественными их клонами типа “Электроника 60” и СМ ЭВМ. Но МП были построены на основе собственных оригинальных структурных и схемотехнических решений и по степени интеграции превосходили зарубежные и отечественные аналоги — они были однокристальными микросхемами. Выпускались эти микропроцессоры в рамках серий БИС 1801 (n-МОП технология) и 1806, 1836 (КМОП) в различных конструктивных исполнениях.
В 1982 году в НИИТТ был разработан второй микропроцессор этого ряда — К1801ВМ2 . От своего предшественника он отличался расширенной системой команд, пополненной командами умножения и деления. СК К1801ВМ2 включала 72 команды и была полностью совместима с СК микрокомпьютеров LSI-11/2 и “Электроника 60М”. Для повышения быстродействия процессора в нем был реализован отсутствующий в аналогах и К1801ВМ1 конвейер, обрабатывающий одновременно две последовательные команды. Позже были разработаны КМОП-варианты микропроцессора — 1806ВМ2, Н1806ВМ2, КА1806ВМ2, 1836ВМ2 и Н1836МВ2 для различных видов монтажа и условий эксплуатации. Эти МП обрабатывали одновременно три последовательные команды.
В НИИТТ также имелся уже хорошо отработанный БМК 1515ХМ1 на 3000 вентилей, выполненный по той же КМОП — технологии, что и микропроцессор. На основе этих МП и БМК и был построен КПК “Электроника МК-85”.