Западное издание Bloomberg выпустило крайне любопытную аналитическую статью, в рамках которой оценила инвестиции китайского it — гиганта Huawei в науку и исследования сумму не менее 22,1 миллиардов долларов. Это рекордная цифра и она из самых значительных среди всех мировых технологических компаний, а в процентном соотношении от выручки(22,4%) — это безоговорочное первое место в мире. Для сравнения, инвестиции в науку Amazon и Alphabet не превышают 10-12% от общей выручки, у Apple этот показатель и вовсе колеблется на уровне 7-8%.

Так зачем столь значительные финансовые вливания именно в науку?

Несколько лет назад из-за слишком быстрого развития(официально причины конечно другие) Huawei попала под мощнейшие санкции США, фактически отрезавшие компанию от почти всех современных технологий за пределами КНР(в том числе от возможности производить процессоры по технологическим нормам тоньше 28нм). Это привело к потере позиций it — гиганта в сферах производства гаджетов и процессоростроения и единственный шанс техногиганта вернуть утраченные позиции — воссоздать все «отрезанные» технологические цепочки внутри Китая.
О том, что такое развитие событий вполне возможно и Huawei(вероятно в содружестве со SMIC) близка к поставленным целям, косвенно намекнула премьера компанией ноутбука с неизвестной ранее модификацией 7нм чипа Kirin9006c. Это в свою означает, что технологичный чип(с применением 7нм техпроцесса выпускаются актуальные CPU Ryzen5000) произведён уже после введения санкций и компания как минимум имеет ограниченный доступ к критически важной технологии.

Квадратные здания слева и справа от дороги — лишь один из научных центров Huawei.

Вам может быть интересно: Nintendo готовит эмулятор Game Boy и Game Boy Advance для Nintendo Switch

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.