Энтузиаст, скрывающийся под ником Speedyg0nz, привлёк внимание пользователей популярного ресурса Reddit своей крайне необычной и интересной разработкой — автономным электронным календарём MagInkCal, построенным на основе одноплатного мини-компьютера Raspberry Pi Zero и оснащённого трёхцветным чернильным сенсорным E-Ink дисплеем. Уникальная новинка отличается от аналогичных устройств автономностью и функционалом. Так, среднее время от полной зарядки до разрядки составляет от трёх до четырёх недель. При этом устройство имеет синхронизацию с онлайн календарём Google, привязанному к стандартному Gmail — аккаунту. Кратковременно выходя в сеть раз в сутки, гаджет автоматически подгружает события на предстоящий день и отмечает их на дисплее специально заданным образом.
За счёт чего достигается столь длительное время автономной работы? Это главная «фишка» MagInkCal. Speedyg0nz оснастил Raspberry Pi Zero стандартным для таких устройств аккумулятором PiSugar2, но при этом весьма изобретательно решил вопрос энергозатрат. Дело в том, что E-Ink дисплей сохраняет до бесконечности последнюю показанную картинку даже после прекращения работы вычислительного гаджета, а значит мини-пк можно 99% времени держать выключенным. В результате разработчик написал специализированное программное обеспечение, согласно заданию которого, при отсутствии взаимодействия с экраном некоторое время, Pi Zero уходит в «сон», практически полностью прекращая энергопотребление. При нажатии же на доску, происходит быстрый отклик, пробуждение и вывод необходимой информации. Операционной системой по умолчанию является Android.
Изначально Speedyg0nz не планировал ставить MagInkCal на «коммерческие рельсы», а сделал гаджет для собственного удовольствия. Но он настолько понравился многочисленным пользователям, что планы могут и поменяться. Кстати, при желании каждый из нас может создать чудо — календарь самостоятельно, для этого достаточно подробно изучить статью автора на Reddit. Там же энтузиаст выложил написанное программное обеспечение, необходимое для синхронизации с календарём Google.

Отображение календаря MagInkCal с пояснениями автора.

Вам может быть интересно: AMD совместно с MediaTek займётся разработкой чипов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *