Пандемия коронавируса обвалила практически все сферы мирового рынка, и мы ещё не один год будем приходить в себя от того, что ещё не закончилось, но некоторые «игроки» в краткосрочной перспективе всё-таки выиграли в доходах, к таким относятся it компании. Глобальный переход «на удалёнку» заставил в разных объёмах закупить/модернизировать компьютерное и сетевое оборудование практически все и малые и крупные предприятия.
На фоне таких условий Advanced Micro Devices отчиталась о рекордной квартальной выручке – 1,786 миллиардов долларов, что на 16% меньше, чем в 4м квартале 2019го года, но на 40%(!!!) больше, чем за тот же период годом ранее. Октябрь, ноябрь и декабрь – это время годовых бонусов и праздников, когда люди тратят максимальное количество средств на приобретение подарков(в том числе гаджетов) себе и близким и в этот момент it производители зарабатывают традиционно максимальную выручку, поэтому бОльшая прибыль в конце 19го вполне объяснима. А начало года – традиционный провал продаж, как правило, самый неприбыльный период в году.

Почему же всё-таки сразу +40% выручки, чем годом ранее? Откуда столь значительный прирост? На этот показатель сыграли два ключевых фактора: первый мы описали в начале статьи – это необходимость улучшения парка ПК и оборудования для полноценной удалённый работы сотрудников, а второй – полноправное достижение самой AMD – выпуск качественного, недорогого и технологичного товара. Продукция компании, прежде всего – процессоры на ядрах Zen2(в том числе недавно вышедшие ультрамощные мобильные Ryzen4000) во всех сегментах пользуются отличным спросом, а также, не смотря на всю критику, хорошо продаются видеокарты Radeon RX5500/XT, RX5600XT, RX5700/XT на современной 7ми нанометровой архитектуре RDNA. Именно популярность CPU и GPU «красных» обеспечила им столь внушительные финансовые показатели.

Стоит отметить, что только 10% от заработанной суммы компания получит в виде чистой прибыли, в 9/10 выручки заложены себестоимость продукции, текущие расходы компании, научные исследования, затраты на развитие и поглащения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *