Новейший марсоход Perseverance, отправленный американским аэрокосмическим агентством Nasa на «красную планету» в начале текущего года открывает перед нами новые подробности о погибшем исполине. Пробурив местную породу и проанализировав полученный материал, ровер передал ценнейшие данные исследователям, решившим однозначно — вода на Марсе была и очень долго.

Место изъятия образца марсоходом Perseverance.

Камень, из которого был изъят образец, взаимодействовал с водой по меньшей мере, несколько десятков тысяч лет, благодаря чему получил глубокие вкрапления из осадочных отложений. Это в свою очередь означает, что на планете в определённый период были идеально пригодные условия для существования жизни. Также весьма вероятно, что под коркой планеты до сиих пор находятся замёрзшие запасы воды, ведь экосистема аналогичная земной предполагает большое количество подземных водоёмов. И данный момент очень важный для будущей колонизации.
На сегодняшний день «красная планета» медленно, но верно продолжает терять свои запасы воды расположенные на полюсах в виде ледовых шапок. Во время солнечных летних дней, когда температура на поверхности Марса достигает +20 градусов по Цельсию(а вы думали там всё время холодно)), ледники подтаивают, незначительная часть влаги начинает испаряться и выдуваться солнечным ветром в космос.
Возвращаясь к угасшей фауне Марса, стоит сказать, что благоприятные условия были на нём достаточно длительное время. По мнению учёных, вода в жидком виде, а следовательно и комфортная экосистема с атмосферой и горячим ядром просуществовали не менее миллиарда лет, после чего началась деградация. Марс изначально был обречён на гибель из — за относительно небольших размеров, не позволяющих внутренней ядерной реакции в нужном объёме подогревать планету и сохранять необходимое для жизни магнитное поле.

Последние новости в видеоформате о марсоходе Perseverance:

Вам может быть интересно: Процессору Apple M1X приписывают производительность выше, чем у мощнейшего Intel Xeon W-3245

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.