Активно развивающийся сектор разработки программных продуктов, обусловленный фактором импортозамещения, а также высокий спрос на отечественных специалистов со стороны иностранных компаний вызвали острую нехватку профильных сотрудников в нашей стране. Прежде всего, дефицит наметился на программистов, притом буквально всех направлений. Компании «отрывают с руками» даже студентов последних курсов профильных факультетов ВУЗов, назначая им зарплаты на 5-10 тысяч выше ожидаемых сумм, лишь бы те соглашались на предложение работодателя.
Не лучше обстоят дела и во второй важнейшей после программирования профессии — тестировании. Каждый готовый продукт для доведения до идеального работоспособного состояния подвергается длительному изучению и тестированию функционала. Это сложнейший монотонный труд и хорошие профильные специалисты в данном сегменте в настоящее время буквально нарасхват. В результате сложились так называемые «гильдии» тестировщиков, где головные компании предоставляют в аренду на определённый срок(под проект) труд сотрудника или команды сотрудников заказчику, готовому больше заплатить.
Высокие расходы на специалистов в свою очередь вызывают значительное увеличение себестоимости и стоимости конечного продукта. В результате, только с января ценник на отечественное ПО взлетел сразу на 20%. Стоит учесть, что с начала 2021 году российские it — разработчики получили от властей налоговые послабления. Без этих мер ситуация в секторе была бы ещё плачевнее.

Вам может быть интересно: 13 октября выйдет необычный подводный платформер Lumione

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.