Как мы помним, в начале 2022 года ожидается появление на рынке первых за 20 лет дискретных видеокарт от Intel. Чипмейкер долгие годы работал над новыми графическими процессорами, собрав под своим крылом звёздный состав разработчиков во главе с бывшим руководителем Radeon Раджой Кодури и выделив на воплощение задуманного сотни миллионов долларов. Но, даже имея столь значительные преимущества догнать лидеров рынка — AMD и Nvidia крайне непросто, а потому стратегия «синих» оказалась весьма нестандартной.
Компания не планирует в первый же год начинать соперничать с конкурентами в ТОПовом сегменте производительности, а старшая карта от Intel(линейки Alchemist Arc) окажется по производительности аналогичной GeForce RTX 3070. Более того, как оказалось чипмейкер крепко возьмётся за бюджетный игровой сегмент, на который всё меньше обращают внимание «красные» и «зелёные».
Согласно данным инсайдеров, младшая видеокарта будущей игровой линейки «синих» — DG2-128 получит только 96 — битную шину и всего 6 гигабайт памяти GDDR6 с пропускной способностью 16 Гбит в секунду. При этом видеоускоритель оснащён 10нм графическим процессором и имеет скромный теплопакет 65Вт(не потребует дополнительного питания).

Внутренняя структура графического процессора Intel DG2-128. Обратите внимание, шина не монолитна, как это принято, а разбита на 32х и 64х битные модули.

Но самое интересное – производительность, приписываемая необычной бюджетной новинке. По данным инсайдеров DG2-128 по возможностям окажется между GeForce GTX 1060 6Gb и GeForce GTX 1660. Стоимость новинки должна быть весьма демократичной, с учётом обещанного рекомендованного ценника в 500 — 600 долларов на аналог RTX 3070.
Если информация добытчиков данных верна, то можно констатировать крайне грамотное построение «синими» будущей графической линейки. Новомодная технология Ray — Tracing предлагаемая с картами от 800 долларов нужна далеко не всем, а недорогой, «холодный» и при этом достаточно быстрый для разрешений 1080p видеоускоритель придётся по вкусу многим.
Ярко показывает потребность в «народных» видеокартах статистика о системах пользователей собранная Steam. Возглавляют рейтинг совсем не Radeon RX 6900 XT и не GeForce RTX 3090. Самой популярной карточкой остаётся именно GeForce GTX 1060 и его доля растёт!

Самые популярные видеокарты в компьютерах пользователей игровой платформы Steam.

Вам может быть интересно: Разработана нейросеть, эффективно создающая краткие пересказы книг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *