Группа компаний «Сбер» в рамках проведения крупнейшего тендера по закупке серверов на сумму в 128 миллионов долларов(около 7,6 миллиардов рублей) исключила из участия все решения отечественных производителей под предлогом неудовлетворительных технических характеристик. Из аукциона были исключены «Аквариус» и «КНС Групп»(известная как YADRO), притом, все три оставшиеся участника — Inspur, Lenovo и Huawei являются представителями КНР.
Напомним, группа компаний «Сбер» некоторое время назад уже высказывала претензии к российским серверам, построенным на отечественных процессорах «Эльбрус» из-за их низкой производительности и высокого энергопотребления. В принципе, отрицать точку зрения it — гиганта смысла нет: доступные на текущий момент 28нм CPU «Эльбрус-8С» и «Байкал» могут соперничать в лучшем случае с Core i5-3570 и Core i7-3770, то есть, чипами с момента которых было выпущено 10 поколений(!!!) новой продукции. Даже при самом большом желании поддержать отечественного производителя ни одна компания не согласится заменить один тонкий импортный сервер целой комнатой российского оборудования такой же вычислительной мощности и в десятки раз более высоким энергопотреблением.
С другой стороны, китайские технологии пусть и отстают от американских, но гораздо ближе к ним по возможностям. Та же Huawei имеет в своём распоряжении серверные процессоры Kunpeng 920 и Taishan 2280 V2, которые способны на равных соперничать с решениями AMD и Intel трёхлетней давности.

Вам может быть интересно: Nintendo анонсировала выход на Switch игр GoldenEye 007, Resident Evil и новой Zelda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *