Всё больше приходит крайне интересных для всего мира и нелицеприятных для США новостей из китайской кремниевой отрасли, которая набрала в последние годы очень высокие темпы развития. Буквально недавно мы писали о вскрывшемся освоении it — гигантом из КНР — контрактным производителем SMIC изготовления 7нм чипов, а на днях стало известно о начале производства компанией 14нм кремниевых пластин абсолютно без импортных комплектующих и материалов. Напомним, после процесса высокотехнологической печати из этих самых пластин со временем нарезаются кристаллы, из которых позже появляются процессоры, чипы памяти, контроллеры и т.д. То есть, фактически Китай получил в своё распоряжение абсолютно независимую кремниевую отрасль и это первые в истории подобный случай, так как традиционно изготовление вычислительных чипов требует множество составляющих и, как следствие — тесной международной кооперации. А эту самую кооперацию контролируют США, которые всеми силами пытаются ограничить технологический рост Поднебесной. Более того, иснайдеры сообщают о новых усилиях SMIC, целью которых является аналогичное построение(и освоение) полностью независимых от поставщиков «из вне» производственных цепочек 7нм и даже 5нм(!!) техпроцессов.

Процесс выбраковки чипов на кремниевой пластине.

Если такое развитие событий окажется реальностью, то Китай минимум на десятилетие вперёд обеспечит себе независимость от американских и европейских кремниевых технологий, что позволит стране долгое время развивать без оглядки на Запад собственную чипостроительную отрасль. Конечно, 5нм никак не сравнится с осваиваемыми мировыми лидерами сегмента — TSMC и Samsung техпроцессами 3нм и даже 2нм, но здесь же стоит уточнить — процессоростроение КНР минимум на десятилетие отстаёт от мирового и сейчас активно развивается только на 28-14нм, а значит, кремниевый научный задел сможет быть обеспечен всей необходимой технологической и производственной базой на национальном уровне. Более того, имея население в 1,5 миллиарда человек, Китай сможет обеспечить и огромный внутренний спрос на производимые на мощностях SMIC чипы собственной разработки, а значит, с осторожностью можно сказать о возможном светлом будущем «кремния» в КНР.
В результате, у ASML остаётся один важный и сложный нерешённый момент — литографические сканеры, которые практически весь мир(в том числе SMIC, пока США не запретили) закупает у основного мирового производителя — голландской ASML. Но и здесь дело может продвинуться быстрее. Огромные прибыли SMIC(входит в 10ку крупнейших контрактных кремниевых производителей) позволяют компании вести многолетнее масштабное финансирование исследований в данной сфере с целью разработки необходимых технологий. По слухам у китайцев уже есть сканеры способные изготавливать 60-40нм пластины и это очень неплохой показатель.

Вам может быть интересно: Tesla представила собственный уникальный RISC-V процессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *