Несколько недель назад стало известно о том, что власти США начали активное давление на крупнейшего в мире производителя литографического оборудования(необходимо для производства процессоров и прочих кремниевых чипов) — голландскую компанию ASML с целью того, чтобы последняя перестала поставлять любые станки собственного производства в адрес китайского контрактного чипмейкера SMIC. Тогда многие не поняли причину столь резких движений, ведь двумя годами ранее Штаты уже успели сорвать сделку по отправке в адрес китайцев 7нм оборудования, разрешив получать только станки способные воспроизводить 14нм и более старую литографию. Причины такого жёсткого шага стали известны накануне.
На днях, специалисты научно — исследовательского агентства TechInsights опубликовали отчёт, в рамках которого описывается воспроизведение компанией SMIC 7нм майнинговых чипов Minerva, ранее изготавливавшихся на производственных мощностях тайваньского it-гиганта. После досконального изучения промышленного GPU, эксперты оценили высокое качество копирования устройства, практически на 100% соответствующее эталонному. То есть, инженеры SMIC смогли освоить 7нм техпроцесс на существующих 14нм станках. Конечно, это требует внесение некоторых модификаций в оборудование и так называемого двойного прохода литографическими сканерами, что вдвое увеличивает время производственного цикла, но тем не менее процесс освоен. Такая ситуация в корне не устраивает США, ведь 7нм — это до сиих пор крайне передовая технология и на её основе китайцы в теории способны начать делать современные CPU и GPU. Более того, копирование, пусть и небольшого чипа Minerva(всего 4,6мм*4,2мм) говорит о высоком уровне обратной инженерии, которая в теории даёт возможность освоить изготовление тех же процессоров Ryzen 3000/4000/5000 основанных на 7нм технологии.

Напомним, ранее уже появлялись намёки на то, что SMIC дотянулась даже до 5нм техпроцесса. Так, в конце 2021 года компания Huawei выпустила ноутбук, укомплектованный 7нм CPU собственной разработки — Kirin9000 и производимый до введённых США санкций на заводах TSMC. И ничего бы не удивило публику, если бы ранее не стало известно о том, что данные чипы у Huawei закончились, а за пределами КНР ей никто процессоры «тоньше» 28нм не изготовит.

Вам может быть интересно: Nintendo объявила дату закрытия игрового магазина для портативных консолей 3DS и Wii U

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *