Сегодня, спустя три недели после премьеры процессоров Ryzen5000 на архитектуре Zen3, AMD провела новый мощнейший анонс, на этот раз в сегменте видеокарт. В 19 часов по Московскому времени, Генеральный Директор Advanced Micro Devices Доктор Лиза Су и первые лица графического подразделения Radeon представили три видеокарты на новейшей архитектуре RDNA2. Назвать архитектуру RDNA2 революционной технологией было бы неправильно, вернее назвать первое поколение RDNA революцией относительно предшествующего ядра GCN. RDNA2 — это принципиально другой подход, если можно так сказать — новый взгляд на построение графических процессоров и видеокарт. Увидев не самое внятное противостояние Radeon RX5000 с изделиями Nvidia GeForce RTX2000, компания AMD провела работу над ошибками, в ходе которой стало очевидно, что простой «накачкой» мускул в виде миллионов дополнительных транзисторов и увеличения площади кристалла, «зелёных» победить не удастся. После долгих поисков инженерный состав «красных» придумал прекрасную уловку получившую название Infinity Cache — буфера быстрой кэш памяти, ускоряющего обмен данными между видеопамятью и GPU. Помимо описанной технологии, была глубоко модернизирована сама архитектура, а при производстве графических процессоров применён улучшенный 7нм+ техпроцесс, что позволило добиться суммарного увеличения производительности по сравнению с RDNA1 на 54%.

Сегодня AMD показала решения, впитавшие в себя все перечисленные улучшения и согласно обнародованным результатам тестов, они способны на равных конкурировать с новейшими и мощнейшими изделиями от Nvidia. Всего были представлены три видеокарты: Radeon RX6900XT, Radeon RX6800XT и Radeon RX6800, все они построены на различных модификациях GPU Navi21 с архитектурой RDNA2, оснащены Infinity Cache объёмом 128 мегабайт и 16 гигабайтами видеопамяти GDDR6.
В ходе видеопремьеры первым показали Radeon RX6800XT. Он получил GPU с максимальной частотой 2250 мегагерц(игровая частота 2015Мгц), 72 исполнительными блоками и 4608 потоковыми процессорами, 16 гигабайт видеопамяти GDDR6 и шину 256 бит, энергопотребление составило 300Вт. Эта карта станет прямым конкурентом GeForce RTX3080, но с гораздо более привлекательным ценником в 649 долларов(против 799 долларов за RTX3080). Видеокарта готова предложить высокую производительность во всех популярных разрешениях вплоть до 4K.


Вторым был представлен Radeon RX6800. Он получил GPU с максимальной частотой 2105 мегагерц(игровая частота 1815Мгц), 60 исполнительными блоками и 3840 потоковыми процессорами, 16 гигабайт видеопамяти GDDR6 и шину 256 бит, энергопотребление составило 250Вт. Данная видеокарта станет самой доступной среди ТОПовых Radeon RX6000, предложит производительность выше, чем у флагмана GeForce RTX2080Ti и скорее всего, станет конкурировать с RTX3070. Цена — 579 долларов США.


Последним мы увидели Radeon RX6900XT. О нём рассказала лично Лиза Су. Видеокарта оснащена мощнейшим GPU с максимальной частотой 2250 мегагерц(игровая частота 2015Мгц), 80 исполнительными блоками и 5120 потоковыми процессорами, 16 гигабайтами видеопамяти GDDR6 и шиной 256 бит, энергопотребление составило 300Вт(достаточно скромная цифра для самой мощной видеокарты линейки). Это не просто видеокарта, это настоящий монстр с пиковой производительностью в 23 Тфлопс и способный предложить производительность аналогичную GeForce RTX3090(используя фирменный метод разгона). Опять же новинка должна оказаться значительно привлекательнее по цене нежели «зелёный» конкурент(999 долларов против 1400). Если характеристики RX6900XT подтвердятся, то мы увидим первый за долгие годы видеоускоритель от Advanced Micro Devices способный на равных конкурировать с самым старшим изделием в Nvidia.

Все перечисленные видеокарты получили аппаратную поддержку технологии трассировки лучей(Ray Tracing) реализованную через инструментарий DirectX. Особенность RT ядер AMD заключается в их универсальности: когда картинка незначительно использует «трассировку», свободные RX ядра могут заниматься работой со стандартным изображением, в то время как RT ядра Nvidia будут простаивать.

Помимо Ray Tracing, в видеокартах реализованы все самые современные технологии — VRS(Variable Rate Shading), MS(Mesh Shaders), SF(Sampler Feedback) и FidelityFX. О последней технологии мы слышали пока крайне мало, она является аналогом DLSS от Advanced Micro Devices. FidelityFX масштабирует низкое разрешение в высокое практически без потери производительности. Также AMD обещает до 13% прирост к существующей производительности при использовании одной из перечисленных видеокарт в связке с процессором Ryzen5000, материнской платой на чипсете 500й серии и другими быстрыми комплектующими.
Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT поступят в продажу уже 18 ноябре, Radeon RX 6900 XT 8 декабря. Компания-разработчик обещает, что в дефиците новинки не будут, созданы значительные складские запасы.
На сегодняшний день на кону у AMD в графическом сегменте стоит очень многое из-за нарастающей конкуренции(в 2021 году представит дискретные видеокарты Intel). Создавая линейку Radeon RX6000, компания «выложилась по полной»: сокращён технологический разрыв с Nvidia и впервые за долгие годы «красные» показывают, что способны на равных противостоять с конкурентом и роль «догоняющего» их не устраивает. Если производительность RX6000 окажется такой же какой мы увидели её сегодня на графиках(или даже чуть ниже) и с ценником как на постерах, рынок получит качественную конкурентную среду, а простой покупатель — выбор и снижение цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *