Поступивший в розничную продажу в самом конце прошлой недели новейший флагман Intel — Core Ultra 9 285K был сметён с полок буквально за несколько часов. Не смотря на все проблемы связанные с новой линейкой чипов «синих», пользователи тепло встретили CPU и оформили значительное число предзаказов.
Как отчитались крупнейшие ретейлеры США, такие как Amazon, Newegg, BestBuy, B&H и другие, их склады полностью опустошены из-за значительного объёма заказов и относительно небольших пришедших первых партий 285K. Аналогичная ситуация сложилась и в Японии, где по данным местного издания GDM, новый флагман Intel также был полностью распродан всего через несколько часов после открытия магазинов.
В результате сложившейся ситуации, на момент написания этих строк, отдельно процессор можно было приобрести лишь в японском магазине Tsukumo, занимающемся отгрузкой оптовых партий процессоров, соответственно о рознице речи не идёт. Вторым вариантом приобретения чипа, является покупка комплекта, состоящего из самого CPU и топовых моделей плат на базе чипсета Z890(а стоят они до 1000 долларов).
Хорош ли 285K и кому он понравится?
Однозначно новинку можно рекомендовать поклонникам платформы Intel. Не смотря на относительно скромные результаты в играх(чип выдаёт производительность чуть ниже флагмана прошлого поколения Core i9-14900K), Core Ultra 9 285K отличается бОльшими возможностями в рабочих нагрузках, даже не смотря на отсутствие логического деления у «больших» ядер. Кроме того, за счёт обновлённых архитектуры, техпроцесса и несколько сниженных тактовых частот, CPU оказался значительно менее энергоёмким по сравнению с Core 13/14, стал выделять меньше тепла и особенно это хорошо заметно в тех же играх, где разница с 14900K достигает 2-3 раз.
Кстати об играх! Несомненным плюсом 285K является новое интегрированное видеоядро, по производительности сопоставимое с бюджетной игровой видеокартой GeForce GT1630!
Не смотря на все перечисленные достоинства, чип имеет и целый ряд недостатков — относительно невысокий по сравнению с Core14 прирост производительности(напомним, в играх он даже «минусовой»), всё ещё «горячий нрав»(вся новая линейка «синих» остаётся в разы хуже по энергоэффективности относительно решений от AMD) и наличие под него на рынке только очень дорогих материнских плат на чипсете Z890(сокет LGA1851, не совместим с предыдущим сокетом LGA1700).
В итоге, за стоимость флагмана + материнской платы от Intel, можно собрать полностью готовый системный блок с видеокартой на базе того же «боевого» AMD Ryzen 7 7800X3D, который, кстати, окажется быстрее конкурента в играх. Впрочем, если у Вас есть много лишних денег и нужна мощная офисная/вычислительная станция, Core Ultra 9 285K станет достойным выбором.
Вам может быть интересно: Huawei через хитрую цепочку посредников заказывала запрещённые для неё чипы у TSMC