Бесчисленное количество «утечек» о готовящихся архитектурах AMD говорит не о наличии реальной информации, а о банальном желании некоторых СМИ «хайпануть на теме». Подогревает этот бурлящий котёл как ни странно сама Advanced Micro Devices держащая публику в абсолютном неведении относительно своих планов, что порождает множество слухов и домыслов.
Давайте наконец разберёмся в столь популярной теме, а для этого прежде всего нам необходимо понять возможную стратегию чипмейкера. Между архитектурами Zen1 и Zen2 была Zen+, представляющая собой улучшенное первое поколение ядра с более тонким техпроцессорм(12нм вместо 14нм), что обеспечило прирост производительности в 12-15% и позволило выпустить отдельную линейку процессоров Ryzen2000. За Zen+ последовала 7ми нанометровая революционная Zen2. Ничто такой подход не напоминает?
В далёком 2006м году компания Intel рассказала о своей стратегии процессоространения «Тик-так»( tick-tock) предполагающая развитие любой архитектуры в 2 этапа: этап «Тик» — создание принципиально новой(критически обновлённой существующей) архитектуры, а этап «Так» — выпуск линейки процессоров с усовершенствованным и отточенным ядром этапа «Тик». И то, что с треском провалилось у «синих» пока аккуратно и очень точно реализует AMD.
Согласно такой логике, высокопроизводительная архитектура Zen2 стала «Тик», а сейчас нас ожидает «Так», то есть улучшенный, усовершенствованный вариант уже существующего ядра и грядущий Zen3(десктопные Ryzen4000) логичнее было бы назвать Zen2+, но чипмейкеру виднее. Далее, 5ти нанометровый техпроцесс никак не может стать этапом «Так», в силу мощнейшего 35%го уменьшения размера каждого транзистора относительно Zen2, а значит единственный вариант исполнения грядущих Ryzen4000 на ядре Zen3 – улучшенный 7нм+ техпроцесс, несущий прибавку производительности по сравнению со стандартной 7ми нанометровой литографией примерно такую же как Zen+ к Zen1. Дополнительным подтверждением всего вышесказанного являются готовящиеся серверные процессоры AMD EPYC Milan, которые как раз построены на ядрах Zen3 и 7нм+ техпроцессе(по ссылке в статье Вы сможете изучить нововведения Zen3). По слухам линейка Ryzen4000 получила аббревиатуру Wermeer.
Это касательно стандартных CPU «красных». Согласно классической стратегии компании, гибридные процессоры получают архитектуру на шаг младше, а значит перспективные Ryzen4000G получают ядро Zen2(и аббревиатуру Renoir, аналогично мобильным собратьям).

Получается, нас ожидает:
CPU: Ryzen4000, архитектура Zen3, техпроцесс 7нм+, кодовое имя Wermeer
Гибридные CPU: Ryzen4000G, архитектура Zen2, техпроцесс 7нм, кодовое имя Renoir, GPU – Vega2

Гибридные процессоры мы точно увидим в конце лета – начале осени, в это же время или чуть позже(возможно даже в начале 2021го года, всё зависит от подвижности конкурента) нас ждёт премьера Wermeer.

Дальнейшие подробности чуть туманнее, но стоит предположить на 2021-2022й годы:
CPU: Ryzen5000, архитектура Zen4, техпроцесс 5нм, кодовое имя Raphael
Гибридные CPU: Ryzen5000G, архитектура Zen3, техпроцесс 7нм+, кодовое имя Warloh, GPU — Navi(RDNA)

5ти нанометровый техпроцесс потребует смену сокета, в силу значительных структурных изменений и иного подвода цепей питания на ядра ЦП.
Вывод: ни о каких 5нм(и тем более 5нм+) на Ryzen4000 речи быть не может в силу как минимум неотточенного до конца техпроцесса у самой TSMC(производитель кремниевых пластин – основа процессоров), тем более недостоверны слухи о появлении пресловутых 6нм процессоров AMD.
Наиболее точный и пока безошибочный(кроме выпуска Matisse refresh) план выпуска процессоров AMD, является не этот:

А этот:

Кстати, для тех кто пропустил, в сеть утекли тесты новых ускоренных моделей Ryzen 5 3600XT, Ryzen 7 3800XT и Ryzen 9 3900XT, которые поступят в продажу в середине июня. За счёт более высоких тактовых частот они готовы предложить гораздо лучшую производительность на ядро:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *