То, что даже представить себе не могли власти Китая, в самом страшном сне происходит на яву: США с помощью санкционной политики пытаются деиндустрилизировать Поднебесную. Вслед за введённым запретом для всех кремниевых производителей в мире на печать процессорных компонентов тоньше 28нм для Huawei, компания Apple начала осуществлять постепенный отказ от китайских производственных и сборочных услуг под различными предлогами, переводя заказы в соседние страны. В свою очередь видя побег из КНР «яблочной» компании, забеспокоились многие крупные производители электроники дислоцированные в Китае, такие как Foxconn(один из основных сборочных партнёров Apple), Pegatron и другие, рассматривающие возможность переноса своих заводов на территорию Индии и Вьетнама. Руководство Китая попало действительно в сложную ситуацию, так казалось… Но новость, пришедшая сегодня повергла в шок всю профильную общественность: дорабатывающая последний месяц администрация Дональда Трампа планирует ввести перед своим уходом ещё один пакет санкций против нескольких крупных китайских корпораций, среди которых оказалась и надежда всей кремниевой отрасли Поднебесной — компания SMIC. После принятия ограничительных мер, американские инвесторы не смогут участвовать в развитии SMIC в любой форме, вплоть до покупки акций, а все производители специализированного оборудования в мире должны будут получить одобрение властей США перед поставками любых товаров в адрес упомянутой компании. В переводе на русский язык это звучит как «SMIC не получит оборудование для производства 7ми нанометровых чипов». Причины ограничений тривиальны — подозрение SMIC в сотрудничестве с военными ведомствами КНР. После этого жесточайшего решения, у Китая не остаётся иного пути кроме как создания с нуля всей кремниевой отрасли, и этот путь может занять не одно десятилетие. А пока прогнозы для первой экономики мира выглядят далеко не радужным образом: с продолжением санкционного давления со стороны США(а давление усилится, новоизбранный президент Соединенных Штатов Джо Байден главную мировую угрозой видит именно в Китае и только потом в России) уже через пять лет КНР может утратить звание главной сборочной площадки электроники в мире.

Semiconductor Manufacturing International Corporation, сокращённо SMIC — китайская научно-производственная компания работающая в сфере микроэлектроники. Является основным производителем кремниевых чипов в КНР для нужд телевизионной и компьютерной промышленности. В 2018-2019 годах успела закупить европейское профильное оборудования и с его помощью освоить 16нм и 12нм техпроцессы. На 2021 год, согласно плану развития было запланировано освоение 7нм техпроцесса, что позволило бы восстановить производство процессоров Huawei внутри страны.

1 Comment

  1. Цитируемые ресурсом CNBC эксперты Morningstar Equity Research утверждают, что SMIC и другие китайские производители полупроводниковых компонентов в ближайшие три года будут неизбежно страдать от американских санкций. Полностью избавиться от американской зависимости им не удастся даже в ближайшие десять лет, как считает первоисточник. Напомним, что SMIC в качестве эксперимента уже готовится запустить производственную линию, на которой будут выпускаться 40-нм изделия без применения американского оборудования. За три года она планирует повторить эксперимент с освоением 28-нм технологии. Полагаться исключительно на японских поставщиков в этой ситуации не было бы правильно, поскольку они тоже используют американские технологии, а потому будут вынуждены подчиниться запрету США на сотрудничество со SMIC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *