Необходимость обновления модельного ряда процессоров у Intel назрела уже давно. «Синие» задержались на 14нм почти на семь лет(!!!), что является абсолютным рекордом для процессоростроения и, как результат, — потеря инициативы и технологического лидерства на рынке. Подход, когда увеличение тактовых частот за счёт повышенного тепловыделения с символическим переходом от техпроцесса 14нм++ к очередному 14нм+++ уже очевидно нежизнеспособен и наконец, замена на подходе! Накануне в азиатских СМИ появились первые результаты тестирования 14ти ядерного, 28 поточного 10нм инженерного образца Intel Xeon Ice Lake-SP с частотным потенциалом 2,0-4,0Ггц и тепловыделением 165Вт, показавшего крайне интересные результаты. Уточним, речь идёт о CPU поостренном на улучшенном 10нм+ техпроцессе, показывающим все возможности процессоростроения Intel на сегодняшний день. «Инженерник» Ice Lake-SP был протестирован с помощью штатных средств утилиты CPU-Z, которая пока даже не определяет название новичка, только уточняя, что модель поддерживает инструкции AVX-512. Итак, CPU смог набрать в одноядерном тесте 553 балла и в многоядерном 10038 баллов.

Без применения инструкций AVX-512 в этом же тесте Xeon(определился CPU-Z как i9-10850K) смог набрать только 371 балл в одноядерной дисциплине и 6363 балла в многоядерной.

Ради справедливости стоит сказать, что поддержка набора инструкций AVX-512 внедряется повсеместно и проблем в этом плане не возникнуть не должно.
Так всё-таки быстрый он или нет? В одноядерной производительности достаточно быстрый: тестируемый образец с максимальной частотой 4,0Ггц смог приблизиться к Core i9-10900K работающему с максимальной частотой 5,3Ггц. В многоядерном режиме процессор немого не дотягивает до архитектуры Zen2 и процессоров Ryzen3000. Но! Речь идёт об инженерном образце и стоит ожидать, что в финальном варианте мы увидим более высокие таковые частоты и производительность. Если сравнивать прогнозируемые результаты для серийных процессоров Ice Lake-SP с изделиями от AMD, можно дать следующий прогноз: новички «синих» вряд ли дотянутся до Zen3 и процессоров Ryzen5000, но скорее всего им удастся с незначительным перевесом опередить линейку Ryzen3000 построенную на 7нм архитектуре Zen2 и это отличный результат, который сможет ещё больше оживить рынок!!!

p.s. Также появилось фото скальпированного варианта процессора. Обратите внимание насколько уменьшилась площадь 10нм кристалла по сравнению с 14нм предшественником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *