И одна новость, о которой мы чуть не забыли написать! На минувшей неделе исполнилось 360 лет с момента открытия спутника Сатурна — Титана, являющегося уникальнейшим объектом Солнечной системы.

Итак, 25 марта 1655 года, нидерландский астроном Христиан Гюйгенс впервые в телескопе заметил, отметил и описал крупнейший спутник Сатурна. Событие было достаточно важное, но явно не сравнимое с новой планетой, из-за чего автор открытия не придал ему полагающегося серьёзного значения и назвал небесное тело просто — Saturni Luna, что на латыни означает «Луна Сатурна». И это лаконичное название небесное тело носило почти 200 лет(!!!), пока в 1847 году не получило нынешнее имя — Титан.

Переименование в 19 веке не было случайным и было обусловлено сразу несколькими факторами. Во первых, благодаря более современным телескопам удалось рассмотреть и другие луны Сатурна, из-за чего базовое название теряло смысл. Ну а во вторых, разглядев будущий Титан получше, астрономы поняли — перед ними одно из самых интересных небесных тел в Солнечной системе и оно просто обязано иметь особое место и имя. К слову, полученное наименование как нельзя лучше описывает далёкий суровый и без преувеличения мощный мир, ведь его размеры для классических лун огромны и он является вторым по величине, после вращающегося вокруг Юпитера Ганимеда.

Кроме того, целый ряд факторов делают Титан абсолютно непохожим на всех своих известных собратьев: на его поверхности есть жидкие озёра, реки и моря из азота. Тот в свою очередь под действием далёких солнечных лучей и гравитационного воздействия материнской планеты нагревается и начинает испаряться, чтобы поднявшись на несколько километров над Титаном сконцентрироваться в облаках, вновь остыть и выпасть обратно в виде дождей. То есть, луна обладает собственной плотной атмосферой!

Именно уникальные условия развернувшиеся на спутнике будоражат умы исследователей, которые во главе с NASA планируют отправить на поверхность Титана научную станцию, которая должна летать над поверхностью и садиться для исследований в наиболее интересных участках. По расчётам учёных, аппарат с летающей лабораторией Dragonfly должны прибыть к месту исследований в 2034 году.

Вам может быть интересно: Найдена потерянная 60 лет назад советская космическая станция «Венера-2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.