Ну что же дамы и господа, подходит к концу столь сложный 2020й год и многие уже с надеждой ожидают момента, когда можно наконец открыть новый календарь(и бутылку пенистого напитка конечно!)), чтобы попробовать исполнить все самые светлые желания, начинания и идеи с чистого листа. Но помимо сложностей, этот год принёс массу всего интересного и позитивного: оказывается, аппараты ИВЛ в трудный момент одни страны другим могут отдать безвозмездно и в нужных количествах, а в опустевшие агломерации моментально возвращается дикая природа, показывающая, что вовсе не человек хозяин всего вокруг.
В самые сложные моменты 2020го нас выручали именно технологии: возможность работать удалённо спасла сотни тысяч предприятий на планете и миллионы людей смогли остаться трудоустроенными и с деньгами в период пиков пандемии. Многие страны быстро наладили производство аппаратов ИВЛ благодаря дешёвым мини-компьютерам, оказавшимися способными брать на себя управление высокотехнологичным оборудованием. И стоит констатировать, что без технологий всё было бы куда печальнее.
Но помимо темы пандемии коронавируса мы увидели массу всего интересного:
— AMD представила мощнейшие мобильные процессоры Ryzen4000 на ядре Zen2, а к концу года показала настольные гибридные CPU Ryzen4000(Zen2) и новейшие процессоры Ryzen 5000й серии на ядре Zen3 сумевшие впервые за 10 лет победить CPU Intel в играх. Также «красные» успели выполнить сложную задачу по разработке и выпуску гибридных процессоров для консолей нового поколения — Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X/S, а к концу года ещё и представить видеокарты Radeon 6000й серии, опять же, впервые за много лет способные составить достойную конкуренцию продукции традиционного лидера рынка — Nvidia. Не стоит забывать и о крупнейшей покупке Advanced Micro Devices it-гиганта Xilinx производящего самые популярные в мире контроллеры программируемой логики. Все перечисленные достижения и кратно возросшая прибыль позволяют «красным» уверенно смотреть в будущее, дверь в которое, нам приоткроют уже очень скоро. В рамках всемирной компьютерной выставки — CES 2021 традиционно проходящей в начале января, нам вероятнее всего покажут видеокарты Radeon RX6700/XT, мобильные процессоры Ryzen5000 на ядре Zen3 и «дораскроют» модельный ряд настольных Ryzen5000. Возможно, будет кое-что ещё ОЧЕНЬ интересное, но лучше Вы всё узнаете сами!
— Ради справедливости стоит отметить и Intel: в уходящем году компания представила реально мощную десктопную платформу LGA1200 и свои первые, отточенные 10ти нанометровые мобильные процессоры Tiger Lake. Полным ходом идёт развитие графической программы «синих»: часть новых мобильных CPU получила производительное интегрированное графическое ядро Intel Iris Xe, а в начале 2021го на прилавках магазинов должны появиться несколько моделей ноутбуков с дискретными видеокартами Intel.
— Не подвела в 20м и Nvidia, выпустившая линейку отличных видеокарт GeForce RTX3000, построенных на 8ми нанометровых графических процессорах Ampere.
— Отдельно стоит сказать про Apple: компания представила первые ноутбуки на собственном гибридном Arm процессоре M1, оказавшемся настолько мощным и удачным, что заставил многих пересмотреть отношение к архитектуре Arm, как исключительно «телефонной» технологии.
— Китай… здесь мы видели падение с Олимпа успеха под гнётом санкций правительства США компаний Huawei и SMIC. Под «каток» не попали лишь компании из КНР, отказавшиеся от собственных научных программ, тем самым выступая исключительно сборочным производством без амбиций.
— Россия: увы с технологическим отставанием в несколько лет, но смогли предложить внятные рыночные процессорные решения научно-производственные предприятия МЦСТ(процессоры Эльбрус) и Baikal Electronics(процессоры Baikal). И оказывается и наши процессоры, наконец, подходят для игр!!! Конечно, российские CPU не конкуренты новинкам от мировых чипмейкеров, но злопыхатели могут покурить, мы ещё кое-что можем!!)))

Подытожим краткую сводную отчётность за 2020й год, возвратившись к теме пандемии, точнее к одному из аспектов. Очень многие простые люди, оказавшись лицом к лицу со столь опасным врагом как Covid-19, приняли для себя решение помогать другим. Неважно — это волонтёрство или просто возможность сходить больным соседям за едой, суть одна: только доброта и причастность человека к сложностям других «зажигает» в сердцах окружающих тот огонь, который сможет показать нам верный путь в самое тёмное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *