С самого начала жизни первого поколения мини компьютер для энтузиастов, разработчиков и конструкторов Raspberry Pi снискал феноменальную популярность: продажи устройств на сегодняшний день составили несколько десятков миллионов экземпляров, а ассортимент моделей и периферии к ним выросли многократно. Возможности у одноплатного «малыша» огромные – наличие всех стандартных пк разъёмов, подключение флеш-карт и впечатляющего ассортимента дополнительных компонентов, наличие хорошего объёма оперативной памяти и встроенный графический процессор, всё это манит вкупе с очень привлекательной ценой, в пределах 50 долларов.
Компания Raspberry, как любой производитель идущий в ногу со временем, постоянно совершенствует свой модельный ряд компьютерами с более современной начинкой. На сегодняшний день представлен Raspberry Pi4 – самый свежий компьютер серии, вобравший в себя ряд обновлений.
Прежде всего, мини ПК 4го поколения получил новый 4х ядерный процессор на ARM архитектуре Cortex-A72 с частотой 1,5Ггц, который сменил проверенный временем, но уже постаревший Cortex-A53. Оперативной памяти на борту, в зависимости от конфигурации будет 1, 2 или 4 гигабайта высокопропускной LPDDR4, Pi3 поколения комплектовались памятью LPDDR2 SDRAM. Lan разьём увеличил пропускную способность с 330Мбит до 1Гбита, а 2 из 4х USB портов «доросли» до версии 3.0. Система обзавелась графическим ускорителем VideoCore VI частотой 500 мегагерц с поддержкой OpenGL ES 3.x, позволяющим выдавать картинку в формате 4К. Стандарт Wi-Fi остался прежним — 802.11ac (2.4 / 5 GHz), а Bluetooth обновился до 5.0 версии. Raspberry Pi 4 требуется питание 5v, 3a.
С подобными характеристиками и если цена останется на уровне предыдущих моделей, этот мини ПК сможет получить ещё бОльший кусочек рынка недорогих Linux платформ. Кстати Microsoft активно адаптирует Windows 10 к ARM архитектуре и на сегодняшний день на Raspberry Pi 4 можно собрать неплохую офисную станцию. Когда новинка появится в свободной продаже, мы обязательно её протестируем и поделимся результатами с нашими уважаемыми читателями.
p.s. Изданию нашего уровня конечно нельзя так делать… От редакции — всех читателей с пятницей!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *