Споры о происхождении луны ведутся уже не один десяток лет. Кто-то говорит о том, что это выбитая гигантским метеоритом, бывшая грунтовая порода Земли, другие же утверждают, что наш спутник построен из остатков астероидных поясов, так и не притянутых к нашей планете и оставшихся на орбите. Но все без исключения астрономы схожи в одном — мы сделали только первые шаги к пониманию строения Луны и новые исследования американских учёных это подтверждают.
Накануне, на страницах зарубежного научного профильного издания The Planetary Science Journal группа исследователей из Колорадского университета представили революционный доклад, согласно которому, на полюсах спутника Земли под толщей внешней породы находятся гигантские ледяные шапки! Для получения столь уникальной информации были собраны и проанализированы в совокупности все данные, так или иначе полученные за все годы исследовательских программ, начиная с 1970х, а также применено компьютерное моделирование. По словам учёных, водяные пласты на поверхности небесного тела сформировались ещё в тот момент, когда оно было горячим и извергались вулканы. Вместе с магмой на поверхность выходил и водяной пар от растопленных ледяных парод, который позже из-за силы лунного притяжения(оно было выше, чем сейчас, так как ядро было горячим) оседал на поверхность и создавал целые моря.

Позже, когда Луна начала остывать, часть воды была потеряна, а её оставшаяся часть скопилась на северном и южном полюсах, в виде гигантских пластов высотой в несколько сотен метров. Далее спутник Земли остыл, в значительной степени потерял магнитное поле и атмосферу, что привело в последующий миллиард лет к активной бомбардировке Луны астероидами и метеоритами, которые и скрыли под своей толщей ледяные шапки.
Если эта информация подтвердится, она станет просто гигантским заделом для возможности будущего освоения спутника. Ведь если на Луне есть пригодный для посадки культур грунт, запасы железа в недрах и всё это возможно отогреть и добыть с помощью компактных ядерных реакторов, то вопрос воды стоит как нельзя остро. Крайне накладно отправлять целой, пусть даже небольшой колонии запасы еды в виде консерв, а выращивать собственную пищу — это уже решение головоломки. К тому же вода в больших объёмах позволит высаживать растения способные без лишних усилий давать необходимый кислород.

Запасы льда на Луне. Слева — южный полюс, с бОльшими запасами замёрзшей воды, справа — северный полюс.

Вам может быть интересно: Новейший телескоп James Webb показал высочайшее качество изображения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *