Всё больше тайн раскрывает перед учёными наша родная Солнечная Система. И чем лучше мы познаём её, тем отчётливее становится понятно насколько она сложна и неоднородна. Так, в рамках анализа данных, собранных автоматической космической станцией «Кассини», было установлено, что один из спутников Сатурна — Мимас скрывает в недрах жидкий океан. На этот факт намекают данные о траектории перемещения небесного тела. В рамках движения вокруг материнской планеты Мимас не описывает идеальный эллипс как это по идее должно быть, а осуществляет некоторые колебания относительно своей оси. Такие движения были бы невозможны, если бы недра спутника были однородно твёрдыми и именно миграция жидкости приводит к зафиксированным колебаниям.
Этот факт особенно удивителен с учётом того, что именно Мимас считался одним из наименее интересных для изучения объектов, окружающих Сатурн. Из-за отсутствия характерных трещин, присущих спутникам обладающих подлёдным океаном(например Европа, Энцелад), герой статьи до самого прилёта «Кассини» считался обычным куском льда диаметром 400 километров и не вызывал какого-либо интереса учёных.
Как пояснили доктор Алисса Роден из Юго-Западного исследовательского института США, толщина его ледяной корки составляет 20-35 километров, что и позволяет Мимасу выглядеть как безжизненное тело. По мнению учёной, это одно из важнейших открытий в Солнечной системе за последние 25 лет, которому ещё предстоит дать объяснение. Главный вопрос кроется в том, почему океан внутри Мимаса не замерзает. Если Европа и Энцелад находятся достаточно близко к материнской планете и нагрев воды внутри них происходит из-за сжатия и расширения спутников(от этого и появляются трещины) под влиянием силы притяжения, то каким образом сохраняется жидкое состояние воды в данном случае, с учётом значительной удалённости Мимаса от Сатурна пока непонятно.

Вам может быть интересно: Первые тесты производительности бюджетного Radeon RX 6500 XT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.