Конкуренция – это постоянная борьба, где каждая сторона своими новыми продуктами делает толчёк к победе и прибыли. В этом году на компьютерном рынке предстоит серьёзная конкуренция, в которой AMD придётся «держать удар» сразу в двух сегментах рынка: десктопным процессорам Ryzen3000 противостоят новые, буквально вчера вышедшие CPU Comet Lake-S от Intel, а на рынке видеокарт Nvidia готовится представить свою новую 7ми нанометровую архитектуру Ampere.
И «красным» есть чем ответить: на первых парах компания дополнит линейку процессоров младшими 4х ядерными 8ми поточными Ryzen 3 3100 и 3300X и скорее всего, снизит на неё цены, а уже осенью этого года будут представлены Ryzen4000 на ядре Zen3. Ранее предполагалось, что в 2020м появятся только гибридные процессоры нового поколения, а вся линейка поступит в продажу только в марте 21го, но похоже в AMD решили ускорить процесс для сохранения тенденции увеличения доли на рынке. Об архитектуре Zen3 известно несколько ключевых моментов – она получит улучшенный 7нм+ техпроцесс и станет логическим продолжением Zen2, но с некоторыми структурными изменениями(в том числе по новому распределённому кешу) которые, как ожидается, позволят увеличить производительность на 12-15% относительно Ryzen3000.
Гораздо сложнее и интереснее дела обстоят на рынке графических процессоров: последнее поколение видеокарт от AMD – Radeon RX5x00(архитектура RDNA) смогло навязать полноценную борьбу производительным решениям Nvidia, в том числе, за счёт перевода GPU на более тонкий и совершений 7нм техпроцесс, пока конкурент использовал «старые добрые» 12 нанометров. 14 мая Nvidia в рамках онлайн мероприятия Ampede представит свою новую высокопроизводительную 7ми нанометровую архитектуру Ampere, а значит техпроцесс перестанет быть козырем AMD. Ещё один усложняющий жизнь фактор – скорое появление ещё одного конкурента в лице Intel, дискретные видеоускорители которого должны появиться в 2021м году. В такой ситуации, для как минимум сохранения рыночной доли, графические процессоры будущих Radeon должны выглядеть более чем уверенно. На этом фронте позиции AMD будет защищать новая архитектура RDNA2. Аналогично ядрам Zen3 она будет выпускаться на основе улучшенного 7нм+ техпроцесса, который всё-таки должен обеспечить некоторый отрыв в виде меньшего энергопотребления и тепловыделения от перспективных GPU Nvidia. Сама же RDNA2 притерпела ряд инженерных доработок и в теории должна чувствовать себя на равных с Ampere. Пока известно о как минимум трёх готовящихся графических процессорах – Navi21, Navi22 и Navi23.
Navi21 или так называемый «BIG Navi» — это монструозный чип с гигантской площадью кристалла в 505мм2(для сравнения, кристалл Navi10 в Radeon RX5700 всего 251мм2) должен обеспечить феноменальную производительность на уровне двух Radeon RX5700XT. Именно он станет «убийцей» топовых GeForce RTX2080Ti и конкурентом готовящегося RTX3080Ti. Возможно видеокарты на основе Navi21 получат наименование Radeon RX5950XT.
Navi22 получит кристалл площадью 340мм2 и вероятнее всего обеспечит производительность на уровне GeForce RTX2080 Super – 2080Ti. Возможное наименование — Radeon RX5850/XT.
Navi23 с площадью 240мм2 станет заменой моделей Radeon RX5700/XT и возможно станет конкурентом существующих RTX2070 Super – RTX2080. Возможное наименование — Radeon RX5750/XT.
Все новые GPU получат аппаратную поддержку функции трассировки лучей. Скорее всего, нижнюю часть новой линейки составят графические процессоры на уже существующей архитектуре RDNA. Премьера новых продуктов в графическом направлении также ожидается этой осенью.
Как мы видим, Advanced Micro Devices готова биться за сердца и кошельки потребителей в обоих направлениях и всё необходимое у неё для этого есть, а значит нас ждут интересные и насыщенные событиями грядущие осень и зима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *