В рамках подведения финансовых итогов за первый квартал 2022го компании Samsung есть чем похвалиться. Корейский it — гигант сумел заработать 61,4 миллиарда долларов, что на 19% больше аналогичного прошлогоднего отчётного периода, при этом прибыть составила 11,1 миллиарда долларов и это сразу на 51% больше показателя за Q1 2021. Основным фактором роста дохода стали компьютерные комплектующие и прежде всего различного рода чипы памяти, переставшие в последнее время быстро дешеветь. В традиционном для Samsung рынке мобильных гаджетов, дела у компании обстоят не столь хорошо и видна яркая тенденция к снижению показателей выручки.
Интересен данный квартальный отчёт и по другому важному моменту. В нём упоминается о готовности it — гиганта к скорому запуску контрактного производства 3нм кремниевой продукции. Напомним, ещё в марте представители компании отчитались об успешном выпуске первых 3нм чипов и активной проводимой работе по снижению доли брака. Видимо последний момент также был доведён до удовлетворительных показателей(в первые годи «жизни» любого техпроцесса доля брака в 40-60% считается нормальной, спустя 2-3 года она снижается до 20%, спустя 5-7 лет до 5%), после чего и было принято решение о приёме заказов.
Здесь нельзя не упомянуть, что основной конкурент Samsung — тайваньский производитель TSMC до сих пор испытывает сложности с освоением 3нм и это первый случай за последние годы, когда корейцы вырвались вперёд в освоении технологических норм. Ранее, с целью достижения паритета с TSMC руководство it — гиганта и правительство Южной Кореи даже создали целую дорогостоящую научную программу по покорению перспективных техпроцессов и расширению производств.

Вам может быть интересно: Huawei истратила на исследования в 2021 году более 22 миллиардов долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *