Не смотря на многочисленные разговоры, ведущиеся о перспективных процессорах Core 11го и 12го поколений, до сиих пор мы о них практически ничего не знали. Да, стало известно, что Core 11 имеют кодовое наименование Rocket Lake-S, они построены на 14нм+ техпроцессе и поддерживают PCI-Express 4.0 и всё… Остальное оставалось за завесой тайны. Теперь же, после отгремевшей премьеры AMD с воодушевляющими Ryzen5000, Intel начала понемногу «перетягивать» одеяло внимания на себя. В начале недели мы узнали о том, что новые десктопные процессоры «синих» появятся в конце первого квартала 2021 года, а сейчас чипмейкер начинает делиться подробностями о новейших CPU. Rocket Lake-S станет вторым поколением процессоров после Comet Lake-S, которое поселится на новейшем сокете LGA1200 и будет очень сильно отличаться от предшественника. Сердцем Core11 станет архитектура Cypress Cove и она является первой, по настоящему новой после 6го поколения Core, построенного на Skylake. Что же будет отличать Rocket Lake-S от предшественников в плане производительности? Первым делом Intel обещает нам увеличение операций за такт(IPC) до 22%, что по замыслам разработчика позволит нивелировать последние успехи AMD. Вторым важным моментом является «закрепление» высоких частот у CPU средней и старшей ценовых категорий. Последнее нововведение — поддержка всех современных технологий — PCI-E 4.0, 20 линий PCI, DDR4-3200 и тд. Также Core11 получат новейшее интегрированное графическое ядро Xe, что опять же, является принципиальным «рывком» с момента появления GPU HD630 у Skylake в 2015 году.

А что по реальной производительности? Конечно же, это самый важный и интересный момент и первые результаты синтетических тестов уже подоспели! В одной из самых популярных баз бенчмарков UserBenchmark появились результаты тестирования инженерного образца от Intel с 8 ядрами, 16 потоками и частотным потенциалом 3,4-4,2Ггц. Неизвестный процессор «синих» с аббревиатурой U3E1 тестировался в связке с материнской платой MSI Z590-A Pro, 32 гигабайтами памяти DDR4-2666 и жёстким диском, относящимся уже к почти раритетам — HDD WD Blue 160Gb.

В однопоточном тесте новичок(напомним, с максимальной частотой 4,2Ггц) набрал 179 баллов, обойдя при этом более быстрые Core i7-10700K(5,1Ггц) — 148 баллов и Core i9-10900K(5,3Ггц) — 152 балла, показав прирост производительности 21% и 18% соответственно. К сожалению, при всех 8ми задействованных ядрах «инженерник» обошёл i7-10700K лишь на 7%, а от i9-10900K отстал на 3,6%.

Но стоит учитывать, что тестовый стенд был далеко не совершенен и что финальный образец также «дотянется» до частотного рубежа в 5Ггц, прибавит в производительности и сделает отрыв от предшественников более существенным. Эти отличные показатели смогут стать залогом к сохранению конкуренции, а следовательно к снижению цен и выгоде для конечного потребителя.

Обратите внимание на интересный момент:

Максимальное количество ядер/потоков в линейке Rocket Lake-S станет — 8/16, а это значит 10ти ядерная 20ти поточная модель модель как минимум на одно поколение Core «выпадает» из линейки.

Источник: wccftech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.