Китайский торговый гигант Alibaba уже попадал в ленты it — новостей благодаря своим процессорным наработкам. В последние несколько лет компания активно разрабатывает и производит(на контрактных мощностях TSMC) собственные ARM CPU, которые используются в многочисленных серверах и системах ЦОД, используемых для поддержки своих интернет — площадок. Это позволяет экономить значительные средства на закупке брендовых решений, а также диверсифицировать бизнес и создавать мощный научный задел. Более того, китайская компания идёт в «русле» коммунистической партии КНР, всеми возможными способами продвигающей идею развития собственной технологической индустрии внутри страны. И одна из составляющих данной идеи вырисовалась как ставка на RISC-V процессорную архитектуру?
Почему именно на неё? Всё дело в том, что долгое время RISC-V не рассматривалась чипмейкерами как нечто серьёзное и в результате её сделали «открытой», то есть при создании RISC структур не нужно никому платить или спрашивать разрешение на использование.
Как мы сказали выше, Alibaba обратила активное внимание на но RISC-V и уже анонсировала свой первый процессорный модуль на её основе. Wujian 600 — так называется SoC, созданный на принципиально новой для владельцев торговой площадки Aliexpress архитектуре. Разработка получила четыре вычислительных ядра, GPU, контроллеры DDR, PCU&USB и все остальные атрибуты присущие классическим процессорным модулям, ранее представленными исключительно ARM — решениями. В основе Wujian 600 лежит прототип TH1520 основанный на собственном RISC-V процессоре XuanTie C910 и созданный обособленным подразделением T-Head.
Ожидается, что на первых этапах платформы на базе Wujian 600 будут использованы для производства Linux — совместимых рабочих станций(китайцы как раз недавно выпустили RISC-V совместимый дистрибутив Ubuntu), а текущие наработки станут основой для будущих более высокопроизводительных решений.

Вам может быть интересно: Ubisoft выпустила новый мобильный платформер Prince of Persia. Но это не просто так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *