Целый ряд Нижегородских профильных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов занимаются разработкой новых серий высокоскоростных надводных средств передвижения. В 2017-2019х годах Нижегородское «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» представило обновлённые скоростные корабли на подводных крыльях — «Ракеты» и «Метеоры» получившие в новом исполнении названия «Валдай» и «Комета».

«Валдай»

«Метеор» — предшественник «Валдая»

Исходные и некогда очень популярные из-за высокой скорости передвижения модели судов созданы в середине прошлого века, были крайне «прожорливы» в плане топлива и могли существовать лишь в условиях плановой экономики при ничтожной стоимости энергоресурсов. С развалом СССР и началом времён рыночных отношений такие суда стали убыточны и оказались просто не нужны. Прошла четверть века(а с момента создания и вовсе 70 лет) с момента заката эры отечественных кораблей на подводных крыльях, прежде чем конструкторы взялись за восстановление «Ракет» и «Метеоров». За это время были созданы новые более лёгкие и прочные материалы, экономные и компактные двигатели, что позволило сделать новые скоростные корабли вновь рентабельными.

«Комета»

«Ракета» — предшественник «Кометы».

Но, как оказалось, это не единственная «реинкарнация» советских проектов, над которой работают нижегородцы. В тайне в недрах «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» и ряда других КБ и НИИ ведутся работы по созданию новых современных экранопланов. Судя по появившимся крупицам информации, проект находится в высокой степени готовности и уже можно сказать о нём кое-что определённое. Будут выпущены как гражданская, так и военная версии экранопланов, притом последняя станет крайне похожа на монструозные советские модели, но окажется компактнее и экономичнее по сравнению с предшественниками.

Военный экраноплан «Лунь»

Экспериментальный экраноплан «КМ»

Военно-десантный экраноплан «Орлёнок»

Гражданский вариант получит значительно более скромные габариты и станет выпускаться как в пассажирской, так и грузовой версиях и сможет брать на борт до 100(некоторые источники говорят о 60) пассажиров или 9 тонн груза. Модель уже имеет наименование — А-050 «Чайка-2″. Она оснащена двумя турбовинтовыми двигателями и будет обладать крейсерской скоростью в районе 350-400 километров в час. Такое транспортное средство из-за эффекта «экранирования» воздушных потоков от поверхности воды и относительно небольшого расхода топлива сможет стать экономичной альтернативой ближнемагистральному авиасообщению в тех странах, где значительная часть территории покрыта реками, морями и океанами.

Перспективный экраноплан А-050 «Чайка-2″

Вам может быть интересно: Ключевой разработчик Naughty Dog впервые упомянул The Last of Us 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *