Несколько лет назад, буквально за пару недель до поставки в адрес крупнейшего китайского кремниевого производителя SMIC голландских 7нм литографических сканеров ASML(нужны для производства 7нм процессоров), в сделку вмешались США(обладатели интеллектуальных прав на технологии литографии) и запретили отгрузку в адрес КНР упомянутого оборудования. Чуть позже, под запрет попали и все сканеры с возможностью производства чипов с техпроцессом тоньше 28нм(относительно современные). Правда к этому моменту SMIC успели приобрести и получить некоторое количество сканеров с технологическими нормами 14нм. Более старые же станки – изготавливающие 28нм кристаллы и «толще», остались в открытом для Китая доступе, чем и начали пользоваться производители из Поднебесной.

Приобретя просто огромное количество относительно устаревших сканеров, китайцы начали буквально заваливать весь мир дешёвыми и достаточно современными чипами. Кажется, почему? Ответ прост: помимо различных типов свехсовременных компьютерных/телефонных центральных и графических процессоров, на которые приходится не более 5-10% кремниевой индустрии, существуют ещё и телевизионные процессоры, чипы для одноплатных компьютеров, наушников, электронных книг и даже ламп освещения, а также, бесчисленное количество различных контроллеров и памяти типа DDR3/DDR4. Весь этот перечень продукции совершенно прекрасно работает на устаревших техпроцессах 28нм, 40-45нм, а порой и 65нм. В результате получилось, что американцы своими санкциями смогли остановить развитие современного процессоростроения в Китае, но не кремниевой отрасли. Более того, очень неприятным сюрпризом для стран Запада стали 12-14нм чипы, произведённые, пусть и с вдвое бОльшими временными затратами, на тех же 28нм литографических станках, а это значит, что и CPU средней производительности на них вполне делать реально(чем Китай и занимается).

Понимая всю недемократичность складывающейся ситуации, американцы задумались о расширении «духа свободы» над китайской землёй. На этот раз свободы и от устаревших технологий. Согласно данным, полученным ведущими западными СМИ, власти США и ЕС решили согласовать новый пакет санкций, запрещающий отгрузку в адрес КНР литографических сканеров способных производить даже устаревшие кремниевые изделия, тем самым лишая Поднебесную доступа к критически важному сегменту промышленности. В теории, такой подход рано или поздно привёл бы к деградации всей электронной отрасли Китая, после чего, на территории страны осталась бы в лучшем случае «отвёрточная сборка»(когда все комплектующие производятся за пределами страны, а внутри неё происходит лишь конечная сборка).

Заранее поняв свои перспективы, правительство КНР ещё в конце прошлого десятилетия начало усиленное финансирование исследований в области литографических сканеров, «влив» в соответствующие программы за последние пять лет до 200 миллиардов долларов. Дополнительные 100 миллиардов в собственные исследования вложила компания Huawei, из-за мощных процессоров которой, как раз и попала под санкции вся кремниевая промышленность Китая. В результате, за прошедшие годы, профильная отрасль страны научилась малыми партиями изготавливать упомянутые сканеры с литографией до 45нм. Кроме того, согласно существующей информации, уже к концу текущего сезона некая малоизвестная контора Shanghai Micro Electronics Equipment Group, готовится начать отгрузку 28нм оборудования, что сделает западные санкции абсолютно бессмысленными. А как мы знаем, травление 28нм транзисторных пластин происходит в жёстком ультрафиолете, то есть с применением технологии позволяющей добраться до 14нм техпроцесса. Это в свою очередь значит, что появление таких сканеров станет лишь вопросом времени.

И конечно, самый каверзный вопрос — что же за такие чудо изобретатели сидят в малоизвестной компании Shanghai Micro Electronics Equipment Group, способные в одиночку освоить выпуск столь сложнейшего оборудования? На самом деле, здесь ключевое слово Shanghai. Именно с помощью городских властей Шанхая правительство КНР создаёт государственно — частные предприятия в области микроэлектроники с целью их контроля и мощного финансирования. То есть, скорее всего, упомянутая компания — это не что иное, как  консорциум SMIC и правительства КНР, и очень возможно Huawei, которая крайне обижена власти США и всеми силами ищущая реванша…

Вам может быть интересно: Бывший американский разведчик в конгрессе США под присягой подтвердил факт существования НЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.