Вышедшие буквально чуть более месяца назад мощнейшие процессоры Ryzen 9 7950X3D, отличающиеся от эталонной модели 7950X наличием дополнительного чипа с кэш — памятью L3 отметились массовым выходом из строя. Притом, речь идёт не о каких — либо экспериментах с разгонами, обозначенные чипы «гибнут» при обычном, в большинстве случаев даже не нагруженном использовании. Также столкнувшимся с проблемой не удалось выявить никакой закономерности или статистики: некоторые чипы выходили из строя спустя 12 часов после начала работы с ними, а другие, спустя месяц активного использования. Ситуация равнозначно происходит как на чипсетах B650, так и на дорогих X670/E.
Симптомы происходящего у всех как «под копирку»: система самопроизвольно выключается, а после попытки её запуска откликается лишь крутящимися кулерами, не выводя изображения на экран. Попытки смены материнской платы результата не приносят, так как недееспособен сам CPU. Пока AMD не дала никаких комментариев, но однозначно — это очень неприятное событие, с учётом того, насколько важным в имиджевом плане является Ryzen 9 7950X3D.
p.s. Впрочем, одному пользователю возможно «попалась» причина происходящего. Как описывает ситуацию сам энтузиаст, после установки 7950X3D в материнскую плату, оперативная память отказывалась работать на минимальной прописанной производителем процессора частоте — 5200 мегагерц. Попытки разгона ОЗУ привели к потере процессора по описанной выше схеме. Притом, после визуального осмотра чипа, было отмечено термическое выгорание, расположенное аккурат, где под крышкой спрятан I/O контроллер, ответственный за обмен данными между вычислительными кристаллами и системой.
p.p.s. Отзывов об аналогичных массовых выходах из строя другой модели с увеличенным кэш L3 – Ryzen 9 7900X3D пока замечено не было.
Вам может быть интересно: AMD разрабатывает два вида энергоэффективных ядер