По данным «Ассоциации европейского бизнеса», в минувшем марте текущего года в России было продано 82 656 легковых автомобилей и лёгких коммерческих грузовиков. Показатель оказался сразу на 45% ниже реализации за март 2024 года, что стало настоящим антирекордом с 2015 года.
Ключевые факторы столь низкого уровня продаж не называются, но они лежат на поверхности. Прежде всего, отток покупателей спровоцирован высокими ставками на кредиты, не позволяющими приобретать автомобили без значительных переплат. Вторым фактором является высокая стоимость автомобилей, растущая диспропорционально уровню зарплат, что значительно снижает покупательную способность населения.
Чтобы понимать насколько автомобили подорожали, приведём реальный пример. Знакомый автора материала рассказал о том, что его родственники из сельской местности решили приобрести автомобиль Рено Логан, обошедшийся новым владельцам более чем в 600 тысяч рублей. Другие знакомые автора, три года назад искали такой же автомобиль в аналогичной комплектации и с тем же годом выпуска и нашли его за… 350 тысяч рублей! То есть, всего за три сезона стоимость автомобиля, ставшего к этому моменту кстати старее, выросла почти вдвое.
Представители «Ассоциации европейского бизнеса» называют ситуацию достаточно сложной и указывают, если покупательная способность не вернётся в нормальное русло, отечественной автомобильной отрасли потребуется финансовая помощь со стороны государства.
Вам может быть интересно: Глава OpenAI призвал учиться не программированию, а углублённой работе с ИИ