В последние годы практически во всех сферах деятельности пытаются ввести импортозамещение. Всё то, что ранее поставлялось из-за рубежа, пытаются создавать/производить/выращивать внутри страны, что без сомнения обеспечивает государство рабочими местами и притоком прибыли. Впрочем, некоторые отрасли крайне сложно поддаются замещению товаров из «вне» внутренней продукцией. Одним из таких направлений является it.
Если отечественной высокотехнологичной индустрии удалось достаточно хорошо заместить зарубежное(в основном американское) программное обеспечение, то в сфере «железа» альтернатив импорту практически нет. Тормозит развитие собственной производственной отрасли целый комплекс факторов во главе которого — отсутствие внятной государственной программы и малое население страны. Последний фактор — один из важнейших: если производитель из «западного мира» или из Китая знает, что потенциальными покупателями его продукции являются не менее миллиарда(европа+америка) и полутора(КНР) миллиардов человек соответственно, то в России население не более 145 миллионов человек и за пределы страны продукцию вряд ли «партнёры» пустят. В результате в РФ, без государственной поддержки оказываются нерентабельны программы развития и производства собственного процессорного или иных направлений комплектующих. И в такой ситуации единственным «импортозамещением» западной продукции, порой оказывается именно китайская
В подтверждении такой теоремы, российские профильные ведомства накануне закупили сразу 10 000 китайских принтеров для отечественной судебной системы. Если быть точнее, речь идёт о достаточно технологичных лазерных принтерах Pantum BP5100DN(8 тысяч штук по цене около 29 000) и МФУ Pantum BM5100ADN(2 тысячи штук по цене около 45 500), а также 20 000 дополнительных картриджей для них. Здесь же сразу стоит отметить весьма «среднюю» цену за единицу продукции, явно не относящуюся к оптовой. Для сравнения, в рознице на «Яндекс Маркет» первую модель отдают от 21 500 рублей, а вторую от 37 800 рублей. Впрочем, сильно завышенной её также не назовёшь, так как в стоимость входит дополнительные картриджи, а закупки происходят через посредника(дочка Kraftway), который должен получить прибыль.

Так неужели нет изготовителей «печатников» внутри самой РФ?

Нельзя не сказать о полном отсутствии отечественных производителей на рынке принтеров и МФУ: недавно в рознице начали массово появляться такие решения как «Катюша» и т.д. Но на деле, в России у таких изделий произведены только пластиковые и металлические комплектующие, вся технологическая база изделий на 100% изготовлена за пределами нашей страны.

Семейство российских МФУ «Катюша».

Вам может быть интересно: Разработчики The Last of Us показали пару свежих роликов ремейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *