Когда-то, с десятка полтора лет назад, когда финская компания Nokia ещё выпускала лучшие в мире смартфоны, из под её «пера» выходили не только стандартные «кирпичи», но и достаточно неординарные модели. В некоторых из них, финны даже умудрялись спрятать полноценную клавиатуру, что заставляло людей нуждающихся в ней, ещё долгие годы пользоваться такими гаджетами без смены ввиду отсутствия альтернативы.

Смартфон с полноценной QWERTY клавиатурой Nokia E7.

С приходом больших сенсорных дисплеев и других компаний на пьедестал рынка смартфонов, мы вынужденно забыли о клавиатурах, а также о возможности использовать iPhone или Samsung находящийся в кармане для выполнения рабочих задач. Но, к счастью или сожалению, потребность в гаджетах, способных здесь и сейчас выполнить роль карманного компьютера осталась, а значит, найдутся и те, кто попытается эту потребность удовлетворить.
Одним из таких энтузиастов является небольшая компания Planet Computers, создавшая согласно первым анонсам действительно крайне интересное устройство, получившее наименование Astro Slide.

Итак, что же за диковинный зверь нас ждёт?

Astro Slide — это смартфон, скомпонованный в форм-факторе «тех самых», старых Nokia, несёт в себе полноценную QWERTY-клавиатуру, а с учётом современной структуры и начинки, способен предложить полноценные возможности карманного ноутбука.
Но как же? — спросите вы.
Ноутбук это же не Android! — воскликните вы.
Да, но и Astro Slide может работать не с Android! Помимо полноценной выдвижной клавиатуры, смартфон имеет вторую важнейшую «фишку» — он способен работать с ОС Linux Ubuntu! И в такой компоновке, он имеет возможность решать абсолютно все «ноутбучные» задачи, при этом в нужный момент, оставаясь смартфоном.

Без выдвинутой клавиатуры, Astro Slide представляет собой обычный смартфон.

Единственное, чем пришлось пожертвовать разработчиками ради воплощения идеи карманного компьютера — толщиной гаджета, она составляет 15 миллиметров, что конечно по нынешним временам много, но не критично. В остальном — это полноценный современный смартфон с безрамочным дисплеем диагональю 6,53 дюйма, оснащённый 7нм восьмиядерным процессором Dimensity 900(4*Cortex-A76 2,0Ghz, 4*Cortex-A55), 6 гигабайтами оперативной памяти, 128Гб накопителем, слотами microSD, eSIM и двумя nano-SIM. Аппарат укомплектован модемом 5G, основной и фронтальной видеокамерами 48 и 13 мегапикселей соответственно, аккумулятором ёмкостью 4000мАч. Для тех же, кому Linux окажется не нужен, останется возможность мигрировать на Android.

Удивительно, но при столь серьёзных возможностях аппарата, Planet Computers обещает, что стоимость Astro Slide не превысит 600 долларов США. По нынешним временам это очень приемлемая сумма за подобное устройство. Первые поставки гаджета в розницу начнутся сразу после окончания Всемирной Компьютерной выставки CES2022, то есть уже с завтрашнего дня.

p.s. При появлении Astro Slide в России, автор строк обязательно постарается обзавестись им!

Вам может быть интересно: Не анонсированный Athlon 4150G на ядре Zen2 появился в продаже на Aliexpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *